PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Новый УПК превратит Украину в полицейское государство?

Новый Уголовно-процессуальный кодекс, который зарегистрировали в Верховной Раде в январе и должны проголосовать сегодня, стал темой острой дискуссии в студии «Свободы слова».

Новый Уголовно-процессуальный кодекс, который зарегистрировали в Верховной Раде в январе и должны проголосовать сегодня, стал темой острой дискуссии в студии «Свободы слова».

Руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов отметил, что во время консультаций с лидерами фракций были учтены все нюансы нового УПК. С его принятием количество задержанных в СИЗО уменьшится на 30-40%.

«Мы предполагаем, если преступление не является насильственным, нет подозрения в совершении насильственного преступления, суд не может фактически применить меру пресечения в виде содержания под стражей. И даже, если суд приходит к выводу, что надо принять именно эту меру, суд должен установить размер залога», – заявил руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

Другой мерой пресечения станет домашний арест под большой залог. Слежка обеспечит электронный мониторинг. По статистике, в демократических странах нарушителей лишь 2%. И власть надеется, что такие же цифры будут в Украине. Депутаты убеждены, что и случаи милицейских пыток в следственных изоляторах с принятием УПК исчезнут. В судебных делах будет действовать новая система доказательств. Создадут контрольный орган, и правоохранителей-нарушителей будут привлекать к уголовной ответственности.

Оппозиция же указывает на избирательность правосудия.

«Не учитываете вы Конституцию, не хотите учитывать, пункт 9 переходных положений прямо говорит, что в Украине создается система досудебного следствия. Конституция принята в 96-м году. Время принять систему, мы все равно оставляем следствие в милиции, в СБУ. Вдуматься, в Европе это нонсенс, чтобы политическая полиция расследовала дела», – отмечает народный депутат Юрий Кармазин.

Власть утверждает: никаких экономических вопросов СБУ расследовать не будет. Что же касается суда присяжных, то для Украины эта модель экономически не выгодна. Слишком дорого платить народным судьям.

А взгляды аудитории «Свободы слова» остались непреклонны: 53% с первых минут программы ответили, что новый УПК будет лучше защищать права граждан, и остались при своем мнении.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх