PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина расследует покушение на Путина

Законодательство Украины не предусматривает “временной передачи обвиняемых другому государству для проведения следственных действий”

Законодательство Украины не предусматривает “временной передачи обвиняемых другому государству для проведения следственных действий”.

Об этом сообщил сегодня руководитель пресс-службы украинской генпрокуратуры Юрий Бойченко, комментируя решение Лефортовского суда Москвы о заочном аресте находящихся уже под стражей двух боевиков, задержанных в Одессе. Речь идет об уроженце Чечни Адаме Осмаеве и гражданине Казахстана Илье Пьянзине, подозреваемых в подготовке покушения на главу правительства РФ.

“Российские следователи могут приехать на Украину и провести допрос в присутствии наших правоохранителей или допросить обвиняемых в режиме видеоконференции”,- отметил Бойченко. Он пояснил, что квалифицировать действия обвиняемых должен сначала украинский суд, а отбывать наказание осужденные смогут и в России.

Генпрокуратура Украины 1 марта сообщила, что получила запрос российских коллег о выдаче Адама Осмаева. В феврале этого года он был задержан в Одессе по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на Владимира Путина.

Вместе с тем пресс-центр Службы безопасности Украины /СБУ/ сообщил тогда, что украинские контрразведчики совместно со своими коллегами из ФСБ России и спецслужбами других стран ведут следствие в отношении задержанных в Одессе граждан, подозреваемых в попытке организации террористических актов.

В силовом ведомстве напомнили, что операция по задержанию была проведена 4 февраля силами спецподразделения “Альфа”, в ходе которого у этих лиц был изъят арсенал оружия и взрывчатки.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Украины и РФ задержали в Одессе предполагаемых преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов в России они готовили покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря управления СБУ по Одесской области Игоря Скуртова, задержанные использовали Одессу “как перевалочную базу”.

По данным следствия, скрываясь от ФСБ, террористы тайно прибыли в Украину. В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел самопроизвольный взрыв, а затем пожар. Погиб один из подельников – Руслан Мадаев, еще один – гражданин Казахстана Илья Пьянзин – с ожогами попал в реанимацию. Затем он дал показания о подготовке ими терактов на территории России.

ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх