PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Новый УПК: революция или вторая Конституция?

Предложенный документ на 98% соответствует евростандартам

Вот так выглядит проект Уголовно-процессуального кодекса. Он имеет 2 тома и почти 4 тысячи правок. Одни депутаты называют этот документ революцией в уголовном процессе, а другие – второй Конституцией.

Предложенный документ – это шаг в Европу, убеждают регионалы. По крайней мере заграницей новый украинский УПК понравился. Он на 98 % соответствует евростандартам, убеждает докладчик Владимир Олийнык.

«Эксперты говорят, что это новая Конституция, которая на первое место поставит человека, а не правоохранительную систему», – заявляет народный депутат Украины, фракция Партии Регионов Владимир Олийнык.

Оппозиционеры в новую Конституцию не верят. Они просят перерыв и требуют отставки Генпрокурора Пшонки и его первого заместителя Кузьмина за то, что безосновательно обвинили Юлию Тимошенко в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня 16 лет назад.

«Никакой УПК без изменений судебной системы ничего не изменит, это фиговый листок для Европы», – отмечает народный депутат Украины, фракция «БЮТ-Батькивщина», Сергей Соболев.

В новом уголовном процессе у прокурора будет меньше полномочий. А если позволят лишнее – будут наказывать. Андрей Портнов, который и разрабатывал новый кодекс, убеждает: количество задержанных в СИЗО уменьшится на 30-40%. За мелкие преступления будут отпускать под денежный залог, или будут сажать под домашний арест. Так делают в Европе и США.

«Мы предполагаем, если преступление не является насильственным, нет подозрения в совершении насильственного преступления, суд не может фактически применить меру пресечения в виде содержания под стражей. И даже, если суд приходит к выводу, что надо принять именно эту меру, суд должен установить размер залога», – уверяет руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

В новом УПК обязали тяжкое преступление раскрыть максимум за год. И доказательства, добытые следователем, суд может отклонить. Поэтому отпадает необходимость пытать задержанных. Предложенный документ лучше, чем до сих пор действующий советский, но оставляет слишком большой простор для злоупотреблений правоохранителей, сетуют оппозиционеры.

Из 4-х тысяч предложений половину предложила оппозиция, но фракции большинства ни одну не поддержали. Даже те, которые рекомендовал принять профильный комитет. Чтобы осуществить революцию в уголовном процессе, избранники будут работать допоздна. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх