PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кипр принимает эстафету председательства в ЕС

К Республике Кипр сегодня на ротационной основе переходит председательство в Совете Евросоюза на предстоящие полгода. 

К Республике Кипр сегодня на ротационной основе переходит председательство в Совете Евросоюза на предстоящие полгода. 

В первом полугодии обязанности председателя ЕС выполняла Дания. В конце года Кипр передаст председательские полномочия Ирландии.

В течение 6 месяцев Кипр будет возглавлять работу профильных советов министров ЕС, председательствуя на министерских заседаниях в Брюсселе и Люксембурге. Около 20 неформальных министерских встреч пройдут на Кипре.

Согласно существующей в ЕС процедуре, 4 июля президент Кипра Деметрис Кристофиас представит Европейскому парламенту в Страсбурге приоритеты кипрской председательской программы.

Эта программа, названная “За лучшую Европу”, провозглашает своей главной целью строительство более эффективного, с экономической точки зрения, Европейского союза, обеспечивающего экономический рост и занятость. Речь идет о союзе, работающем на основополагающем принципе солидарности, гарантирующем гражданам лучшее будущее и способствующем социальному сплочению.

Программа также нацелена на усиление роли ЕС на международной арене. Особый акцент в ней делается на “южное измерение европейской политики соседства” с целью “усиления сотрудничества со средиземноморскими государствами-соседями при гарантии плюрализма и многосторонности отношений”.

Незадолго до начала своих председательских полномочий, 25 июня, Кипр обратился к государствам еврозоны за помощью в связи с финансовым кризисом. Финансовая система страны, тесно связанная с греческой, испытала на себе последствия долгового кризиса в Греции.

Еврогруппа, рассмотрев просьбу Кипра на телефонном совещании 27 июня, признала, что “на данной стадии программа помощи была бы уместной”, и дала положительный ответ.

//Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх