PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Станет ли речь причиной государственного раскола?

Горячо, но не от солнца. На «Свободе слова» языковой вопрос.

Горячо, но не от солнца. На «Свободе слова» языковой вопрос.

В студии один из авторов скандального законопроекта об использовании региональных языков Вадим Колесниченко. Говорит: уже имеет миллион подписей людей, которые поддерживают его инициативу. Потому что он, якобы, не так за украинский или русский, как за право граждан разговаривать на родном языке.

«Законопроект, который я предлагаю, он как раз обеспечивает защиту украинского языка. Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации, и я не считаю то, что нам предлагают, украинским языком, это отрыжка той части Украины, которые были под гнетом», – заявляет народный депутат, фракция Партии регионов Вадим Колесниченко.

Оппозиционеры возмущаются. Представительница объединения «Свобода», филолог Ирина Фарион подчеркивает: документ писали непрофессионалы. Тот же депутат Колесниченко – аграрий. Поэтому ошибки в каждом абзаце.

«Терминологический аппарат этого законопроекта вызывает, по меньшей мере, недоумение и даже не улыбку, а насмешку. По их версии, родной язык – это первая речь ребенка. Но если мы развернем любой социолингвистический источник, то мы там посмотрим, что на самом деле родной язык – язык рода. До 7 поколения мы должны знать, какого мы рода, племени. Главная задача – создать такие условия, чтобы украинцы, которые стали жертвами колонизационной политики Московии, вернулись в лоно своей культуры», – заявляет представитель всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион.

Народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский говорит: если бы политики не спекулировали на языковой проблеме, ее бы не существовало. И еще раз напоминает, закон о языках признали неконституционным. После первого чтения в него внесли свыше 2-х тысяч поправок. Но пока депутаты не придут к согласию, подавать документ на голосование нельзя.

«Литвин заявил, что это вопрос очень болезненный, что комитет не успевает 2 тысячи 40 поправок, вы можете себе представить, это проработать каждую, и определить, это или нет. А поскольку этот вопрос является очень дразнительным, этот законопроект нужно перенести», – заявляет народный депутат, фракция «БЮТ – Батькивщина» Владимир Яворивский.

Пока политики спорят, большинство людей уверены, очередное раздувание языковой проблемы страну не расколет. Как в начале, так и в конце программы такого мнения придерживались 60% аудитории.

Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх