PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Закон о языках: Власть легко обводит оппозицию (видео)

Самый скандальный закон этого лета таки приняли.

Самый скандальный закон этого лета таки приняли.

Во втором чтении со второй попытки, во второй половине дня. Без решения профильного комитета, без учета более двух тысяч поправок, хотя именно на них возлагала надежды оппозиция еще накануне и вместе со спикером Литвином прогнозировала рассмотрение языкового документа аж осенью.

Но большинство не захотело ждать и с начала вечернего заседания первый вице-спикер коммунист Адам Мартынюк вынес яблоко раздора на голосование.

Сорвать голосование оппозиционеры вновь не смогли. Все стратегические подходы к трибуне, президиум и правительственную ложу заняли провластные силы, поэтому, возникла небольшая потасовка.

Оскорбленное меньшинство заявило – закон антиукраинский и дискриминационный относительно государственного языка и приняли его незаконно. В знак протеста группа оппозиционеров заявила, будет голодать, пока документ не отменят.

«Это бандитские способы. Пока оппозиция не имеет стратегии. Пока голодаем. Будем поднимать общественность. Потому что есть нарушение регламента…», – говорит народный депутат Украины, фракция НУНС Вячеслав Кириленко.

Защитники единого государственного уверяют – главная цель скандального закона, не способствовать развитию языков нацменьшинств, а без изменения Конституции предоставить русскому фактический статус второго государственного. Зато авторы документа уверяют – целью ставили не русификацию, а обеспечение права человека на свободный выбор языка общения.

«Нам объясняют: «Этот закон о русификаторов!» – Я отвечаю: «Откройте закон, прочитайте его – где там говорится о русификации» – там об этом вообще нет ни слова! Мы защищаем право человека говорить на родном языке – а на каком языке – это уже его личное дело», – говорит народный депутат, фракция Партии регионов Вадим Колесниченко.

«По их версии – родной язык – это первая речь ребенка. Но, если мы развернем любой социолингвистический источник, то мы там увидим, что на самом деле родной язык – язык рода. До 7 поколения мы должны знать, какого мы рода племени», – говорит представитель всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион.

В партии регионов убеждают – сегодня ничего не нарушили, лишь выполнили одно из обещаний перед своими избирателями.

Битва за язык продолжается уже второй месяц. Самая большая драка произошла 24 мая. В тот же день под стены Парламента вышли тысячи митингующих – защищать каждый свой язык. И снова не обошлось без стычек.

Объединенная оппозиция уверяет – языковой закон поделит Украину пополам, зато власть уверяет – таки сделает государственной и российский, и это лишь сплотит украинцев.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх