PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Томенко подал в отставку с поста вице-спикера Рады

Без ведома Томенко его карточка “проголосовала” за антимовный закон

Вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко (избран в парламент по спискам БЮТ) заявляет, что написал заявление об отставке.

“Дальнейшее пребывание в таком президиуме и в такой Верховной Раде является неправильным и невозможным. Я вчера написал заявление об отставке с должности заместителя главы Верховной Рады Украины и надеюсь, что парламент его рассмотрит и удовлетворит”, – сказал он на брифинге в среду.

Он также отметил, что ему неизвестно, собирается ли председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подать в отставку.

“Я не общался с председателям Верховной Рады. Я думаю, что он имеет возможность сам объявить о своем решении”, – сообщил Н.Томенко.

“Если мы хотим защитить национальные интересы Украины, защитить государственный язык, то первое, что нужно сделать – не подписать закон о языках, как такой, который был принят с нарушением Конституции и регламента”, – подчеркнул он.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон “Об основах государственной языковой политики”, значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в момент голосования отсутствовал в зале. Вел заседание его первый заместитель Адам Мартынюк. Спикер ранее заявлял, что “языковый” законопроект из-за его неготовности не может быть рассмотрен в ходе нынешней сессии, которая завершается 6 июля.

Парламентская оппозиция заявила, что “языковой” закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

В частности, без ведома Н.Томенко “проголосовала” его карточка. “Впервые в истории Украины возникла ситуация, когда при заблокированной трибуне Верховной Рады проголосовали карточкой заместителя председателя Верховной Рады”, – сказал Н.Томенко.

Политик сообщил, что обратится в правоохранительные органы по этому поводу и будет требовать провести расследование незаконного использования его депутатской карточки.

Также в голосовании не принимал участия народный депутат Украины Игорь Палыця в связи с его пребыванием за границей, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Возле Украинского дома в Киеве сразу после голосования началась акция протеста, которая собрала около 700 человек. Во вторник вечером между протестующими и правоохранителями произошли стычки.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх