Крымские татары против нового закона о языках

Меджлис считает неприемлемым для крымских татар закон о языках

Лидер меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») Мустафа Джемилев считает закон об основах государственной языковой политики, принятый накануне парламентом страны, неприемлемым для крымских татар.

«Для нас этот закон неприемлем. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей)», – сказал М.Джемилев.

Глава меджлиса заявил также, что в законе предусмотрено закрепление итогов «преступной языковой политики, которая была в Советском Союзе относительно украинского языка, в результате которой во многих регионах преобладает русский».

По его словам, если русский получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык. «Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих россиян», – сказал М.Джемилев.

Он заявил также, что ссылки на Европейскую хартию о языках национальных меньшинств не обоснованы, поскольку она направлена в защиту языков, находящихся под угрозой. «Русскому языку ничего не угрожает», – сказал М.Джемилев.

Парламент 3 июля принял закон, разработанный депутатами от Партии регионов. Документ предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов госвласти на территориях, где проживают, как минимум, 10% носителей языка.

В знак протеста ряд оппозиционных депутатов объявили голодовку.

Ранее, в июне, парламентарии-оппозиционеры подали к проекту закона более 2 тысяч поправок, но ни одну из них ВР не рассмотрела.

В Крыму проживает около 2 миллионов человек, при этом большинство (около 58%) – русские. Крымские татары составляют 13% населения полуострова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх