Языковой закон: Президент отменяет пресс-конференцию, в Украине парламентский кризис

Спикер Литвин и вице-спикер Томенко попросились в отставку. Оппозиция игнорирует заседание несмотря на то, что сегодня, например, День оппозиции.

Спикер Литвин и вице-спикер Томенко попросились в отставку. Оппозиция игнорирует заседание несмотря на то, что сегодня, например, День оппозиции.

Заявление об отставке Николай Томенко написал еще вчера, после того, как его карточкой коммунист Евгений Царьков проголосовал за языковой закон. Сегодня же отказался от должности и спикер. На заседание Владимир Литвин пришел без привычной кипы бумаг. И заявил, что его обманули: пока председатель парламента ходил к Президенту, Совет принял языковой закон.

«Как сказал один народный депутат, они развели их, «как котят». Но по большому счету развели Украину, развели народ. И плоды этого “развода” мы еще будем пожинать», – говорит Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Спикер поблагодарил товарища Адама Мартынюка за то, что его «сдал», поставив на голосование языковой вопрос. За первого вице-спикера вступились друзья-регионалы и товарищи – коммунисты. Тем более, что за «русский язык» голосовали и депутаты-литвиновцы.

«Когда были сложные законопроекты, Владимир Михайлович Литвин сдавал весь украинский парламент и нас вместе с вами, покидал зал, поручая вести заседании первому заместителю», – говорит депутат Фракция коммунистов Сергей Гордиенко.

Произнеся заявление, спикер покинул зал. У регионала Василия Чуднова прихватило сердце. Он был дома, в Ивано-Франковске, а его карточка проголосовала. Чуднов попросил не включать его голос. Спикер также чувствует себя плохо, но на встречи с оппозиционерами пообещал не подписывать языковой закон.

«Идеальная версия, которая бы дала возможность нам поблагодарить людей, объявить их победителями и отпустить – это отменить решение о незаконном голосовании», – говорит заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Без автографа председателя Верховной Рады закон не может попасть на подпись президенту. То есть, не вступает в силу. Поэтому регионалы не спешат увольнять Владимира Литвина.

«Эмоции остаются эмоциями, а ответственность – ответственностью. И каждый серьезный политик должен учитывать, как поступать – эмоционально или рационально. Я думаю, должна побеждать рациональность», – говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Освободить спикера легко, а назначить трудно. Но сегодня Рада изменила Регламент и теперь не надо тайного голосования и присутствия трехсот депутатов. Руководителя парламента большинство хочет выбирать карточками в зале. Тем временем Президент за мирное урегулирование парламентского кризиса. Хотя и не исключает роспуска Рады.

«Я не исключаю в случае, если нам не удастся стабилизировать работу парламента, нам надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Виктор Янукович в раздумьях подписывать ли языковой закон. Говорит – все надо изучить. Депутаты в раздумьях о досрочных выборах. Ведь до старта очередной избирательной кампании осталось меньше месяца. Да и процедуру роспуска Рады запустить непросто.

Легче подписать закон об облегченной процедуре избрания спикера. Чтобы на табло было 226 голосов «за» достаточно, чтобы в зале было хотя бы 100 избранников. Дальше дело за ловкостью рук.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх