PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Языковой закон всколыхнул всю страну

День простояли и ночь продержались. После вчерашнего голосования языкового закона оппозиция продолжила акцию протеста возле Украинского дома.

День простояли и ночь продержались. После вчерашнего голосования языкового закона оппозиция продолжила акцию протеста возле Украинского дома.

«Наше требование четкое: немедленное объявление о том, что неконституционно принятый акт не будет подписан. Точка», – говорит лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

Беркут и внутренние войска окружили входы в здания. За час до начала анонсированной пресс-конференции президента, некоторые митингующие начали пытаться прорывать оборону.

Слезоточивый газ применили обе стороны – и правоохранители, и митингующие. Так же и пострадавшие были с обеих сторон. В итоге столкновений – синяки, разбитые лица, и порванная одежда.

В киевской милиции говорят: оттеснили митингующих от служебного входа, чтобы обеспечить проход в помещение. Именно тогда протестующие и начали бросаться на милиционеров – срывали шлемы, бросали бутылки с водой в лицо. После драки пресс-конференцию президента переносят.

Пар выпустили, протестующие понемногу успокаиваются, но в течение дня периодически возникают стычки. Вот автомобиль с аппаратурой пытается подъехать ближе к месту митинга. Милиция его не пускает, начинается толкотня. Беркут выстраивается в стенку. 

Тогда за руль садится один из народных депутатов и направляет авто в нужное место. В милиции говорят, наехали на ногу их сотруднику и оформляют место ДТП. Участники акции свою вину отрицают.

«Это неправда, милиционер утверждает, что на него наехала машина, хотя после того он ходил, и не было видно каких-либо следов и любых повреждений», – говорит народный депутат, фракция “Наша Украина – Народная Самооборона” Андрей Парубий.

Закон о языках вывел на улицы людей по всей стране. Во Львове палатками заблокировали главный вход в здание обладминистрации и не пропускали туда руководство области.

Городские депутаты Ивано-Франковска приняли решение о национальной мобилизации. И готовятся штурмовать столицу. Автобус с первыми активистами отправится в Киев уже этой ночью.

В Харькове против языкового закона протестовали с полсотни свободовцев, позже к ним присоединились еще два десятка защитников украинского.

«Мы будем защищать свое право говорить на украинском, потому что нас его сегодня лишают. Мы не против русского языка. Мы за свое право говорить на украинском», – говорит участница акции Татьяна.

«Я пришла сюда, чтобы выразить протест против принятия этого антигосударственного закона о языках. Потому что без языка не может быть нации, не может быть народа», – говорит участница акции Надежда Грицев.

Тем временем к стенам Украинского дома приходит все больше людей – чтобы поддержать тех, кто голодает в знак протеста против принятия данного закона. Снова собираются стоять всю ночь.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх