Рада направила в КС депутатскую неприкосновенность

Верховная Рада Украины решила направить в Конституционный суд доработанный законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности

Верховная Рада Украины решила направить в Конституционный суд доработанный законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности.

За такое решение проголосовали 236 народных депутатов из 270 зарегистрированных в зале.

Как сказал представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, профильный комитет доработал этот документ исключительно с учетом заключения КС по этому документу от 1 апреля 2010 года.

Комитет рекомендовал парламенту направить доработанный законопроект для получения заключения КС о соответствии его нормам Конституции.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины предлагает ограничить только депутатскую неприкосновенность и документ необходимо направить еще раз в Конституционный суд.

«В этом законопроекте речь идет об отмене неприкосновенности со всех должностных лиц. Если говорить простым языком. Но когда КС принял к рассмотрению этот законопроект и анализировал его на соответствие двум статьям – 157 и 158 Конституции – отдельные положения, в частности, о неприкосновенности президента Украины и судей, признал неконституционными. В результате этого Верховная Рада эти нормы изъяла из текста», – рассказал представитель президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко о сути законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, который планируется принять в четверг.

«Сейчас мы должны направить (этот законопроект – ред.), в соответствии с конституционной процедурой, в Конституционный суд», – добавил он.

При этом Ю.Мирошниченко подчеркнул, что если речь идет о народных депутатах, то «в отношении них может быть возбуждено уголовное дело, проводиться следственные действия, но лишить их свободы или отправить в заключение можно только после того, как вступит в силу приговор суда».

«Таким образом, иммунитет, или неприкосновенность значительно ограничиваются и фактически в отношении любого народного депутата можно будет проводить все законные действия (касающиеся привлечения к ответственности за нарушение закона – ред)», – пояснил он.

Ю.Мирошниченко подчеркнул, что этот законопроект гарантирует депутатам свободу политической деятельности, свободу критики, в том числе и власти.

 

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх