PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Советник Президента не хочет называть языковой закон законом

Герман предположила, что сделает Янукович с языковым законом

Советник Президента Украины Анна Герман обещает, что Президент Виктор Янукович, принимая решение относительно закона «Об основах государственной языковой политики», «никого не обидит», но и не исключает вето.

«Если парламент поступит на подпись Президента документ, который проголосован в эти дни, то можно ожидать несколько вариантов решения. Я не исключала бы вето», – сказала советник главы государства.

Среди других вариантов, Герман назвала поручение правительству доработать документ, учтя замечания и предложения Президента, и после этого снова вынести его на рассмотрение Верховной Рады.

«Я не уверена, какой именно вариант окончательного решения примет Президент. Но я абсолютно уверена, что, как гарант Конституции, Президент никогда не допустит, чтобы закон о языках или, скажем так, – об использовании языков – будь в чем нарушал действующую Конституцию Украины, которая, как вы знаете, определяет украинский язык как государственный. Даже самая маленькая запятая, если она лежит вне Конституции, не будет ни единого шанса», – отметила советник Президента.

Отвечая на вопрос, как она сама оценивает этот языковой закон, Герман отметила, что закон – это документ, на котором стоит подпись главы государства. Пока такой подписи нет, она не может высказываться о документе как о законе. «Мы не знаем даже, поступит ли проголосован в парламенте проект на подпись Президенту. И это важные факторы, которые дают всем нам основание спокойно и взвешенно оценивать все, что происходит сейчас вокруг языковой темы», – отметила советник Президента.

«Вне всякого сомнения: если документ то, что существует на сегодня, или некий новый, который, например, мог бы быть проголосован в парламенте, поступит на подпись Президенту, глава государства бесспорно перед принятием решения сделает то, что делает всегда: посоветуется с экспертами», – сказала Герман.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх