PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Суд запретил – но они остались. Украину штормит от языкового закона

Уже третий день, под палящим солнцем сотни людей во многих городах отстаивают украинский язык.

Уже третий день, под палящим солнцем сотни людей во многих городах отстаивают украинский язык.

Эпицентр протеста в Киеве возле Украинского Дома. Правда, митингующих сегодня значительно меньше, и стычек почти нет. Было только одно недоразумение – говорят оппозиционеры. Милиционеры утром не позволяли людям установить солнцезащитные зонты, потому что подумали, что речь идет о палатках, которые запрещены судом.

«Не давали ставить эти тенты, которые вы видите, и хотели, чтобы люди горели на жаре, и вот сейчас, когда уже солнце спало, и милиции сказали, что надо быть более человечными, они согласились на этот раз», – говорит народный депутат Украины, голодающий Вячеслав Кириленко.

На защиту государственного стали и полсотни участников кампании «Займитесь делом, а не языком». Молодежь потребовала от Виктора Януковича не подписывать языкового законопроекта. Впрочем, на площадь перед Администрацией митингующих не пустила милиция. Потому что за границей правоохранителей были сторонники Президента.

«Я пришел сюда, чтобы поддержать Президента, потому что перед ним сейчас очень важный вопрос стоит, по поводу решения языкового вопроса. Вообще я поддерживаю украинский язык», – говорит протестующий Алексей.

За порядком, лишь возле Украинского дома, следят свыше сотни милиционеров. Говорят – в течение дня было только три попытки провокации.

«Митингующие группировались, подходили к цепочке милиции и пытались прорвать ее. Потом они уверяли, что милиция вроде бы шла в наступление. Хотя милиция на самом деле стояла на месте», – говорит заместитель руководителя пресс-службы Киевской милиции Владимир Дмитренко.

Не утихают протесты и в регионах. В Ивано-Франковске гуцулы просили предоставить и их диалекту статус регионального языка, потому что именно их защищает принятый большинством закон.

Тем временем представители Европейского Союза призывают украинских политиков найти консенсус в языковом вопросе, защитить региональные языки, но не ущемлять государственный.

//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх