PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Литвина нет, а Рада работает

Работу начали с неприкосновенности. Избранники хотят частично ограничить собственный иммунитет.

Работу начали с неприкосновенности. Избранники хотят частично ограничить собственный иммунитет.

Соответствующий законопроект отправлен на экспертизу в Конституционный суд. В документе разрешается проводить следственные действия против депутата, но арестовать можно только после суда.

«Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него», – говорит народный депутат Украины, фракция Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Оппозиция голосования проигнорировала, в кулуарах документ раскритиковала. Ибо имеет собственный вариант, предусматривающий отмену иммунитета для всех – и президента, и судей.

«Это фикция. Я не знаю, за что голосовали. Мы требуем отменить неприкосновенность для всех», – говорит народный депутат Украины, фракция «НУ-НС» Арсений Яценюк.

После обеда Рада проголосовала за Закон «О занятости». Он определяет льготы предприятиям и фирмам, которые предоставляют молодежи первое место работы, помогает и людям предпенсионного возраста.

«Когда мы говорим о занятости, когда мы говорим о высоких заработных платах, мы в первую очередь должны принять закон о поддержке национального производителя», – говорит народный депутат Украины, лидер партии «Украина-Вперед!» Наталья Королевская.

265 голосов «за» и Сергей Тигипко принимает поздравления. Сегодня поздравляли и Степана Плюща. Но он уверяет – это не связано с его возможным возвращением в кресло спикера.

«Мне не предлагали. Но считаю, что был бы лучший выход – это досрочный роспуск», – говорит народный депутат Украины, группа «Реформы ради будущего» Иван Плющ.

Депутаты считают нереальным перевыборы за три недели до начала избирательной кампании. Поэтому регионалы агитируют Литвина остаться и угрожают судом, если он не подпишет языковой закон. Это же обещает сделать и оппозиция, если же спикер прислушивается к регионалам.

«Я думаю, все со мной согласятся, что если большинство принимает решение, то один человек не может остановить продвижение этого решения. Иначе будет судебная процедура», – говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Согласно процедуре голосования, было нарушено все, что можно было нарушить. Если он подпишет закон – мы будем его судить», – говорит заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

В обед в секретариате нашли заявление спикера об отставке. Завтра соберется согласительный совет, чтобы решить, когда рассматривать этот вопрос.

Раде нужен Владимир Литвин. Без него нельзя закрыть сессию. Сделать это планировали в пятницу. Но не исключено, что это будет сделано на внеочередном заседании, на следующей неделе.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх