PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Тушки» и «пианисты» могут оказаться вне закона

Избирателям хотят позволить отозвать избранника, который не выполнил обещаний.

Избирателям хотят позволить отозвать избранника, который не выполнил обещаний.

В раде зарегистрирован законопроект, который предлагает лишать мандата за голосование чужими карточками, за переходы из фракции в фракцию, за систематические прогулы заседаний Совета, за нарушение законов и злоупотребления мандатом. Этот закон должен дисциплинировать избранников, – уверен автор.

«Депутат должен ходить на работу как обычный рабочий. Лично голосовать, а не чужими карточками. Голосование чужими карточками – одно из оснований для увольнения», – говорит народный депутат Украины Сергей Мищенко.

Отзыв происходит так же, как и избрание – путем голосования на участках. Начать процедуру должны 300 избирателей. Эта инициативная группа должна собрать для отзыва мажоритарника 10 тысяч подписей, а для списочника – 100 тысяч. Затем должен позволить Центризбирком. Оппоненты Сергея Мищенко также за дисциплину, но против закона. Регионал Григорий Смитюх не видит смысла проводить выборы по всей Украине ради одного отзыва депутата, избранного по партийному списку.

«Если представить, что этот закон есть, и действует в нашей Украине, был бы хаос. 300 человек собрались, потому что им не нравится Смитюх, и начинается катавасия», – говорит народный депутат Украины, фракция Партии регионов Григорий Смитюх.

Прежде чем принимать закон, нужно переписать Конституцию. Там четко указана причина для досрочного прекращения полномочий – это может быть смерть, собственное заявление или уголовное дело. И даже если совет перепишет Основной закон, то инициатива оппозиционера Мищенко может не понравиться демократической Европе.

«В Европе уже давно, еще с 18 века отказались от императивного мандата. Устоявшимся является представительский мандат», – говорит юрист Дмитрий Котляр.

Чаще всего досрочно Совет прекращал полномочия в святи со смертью, реже по представлению Генпрокуратуры и только двое депутатов – Виктор Матчук и певец Святослав Вакарчук – добровольно отказались от депутатского иммунитета.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх