PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия не пожалеет денег на “языковой” закон в Украине

Заявление посла

оссийская Федерация готова оказывать помощь украинским образовательным учреждениям для максимального использования потенциала принятого закона “Об основах государственной языковой политики”, отмечает посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

“В России осознают состояние образования в Украине, понимают те вызовы, с которыми в ближайшее время придется столкнуться в отдельных регионах Украины в образовательном процессе. И это не будет пассивная позиция, это будет самая активная заинтересованная позиция”, – сказал он в понедельник в Киеве в ходе августовского педсовета “Украина-Россия: Открытый диалог”.

По словам М.Зурабова, речь идет не только об оказании помощи в переподготовке специалистов, снабжении необходимыми методиками, а и о передаче опыта по реализации современных подходов, которые уже оправдали себе в российском образовании, в частности, использовании новейших технических средств и организации интерактивного обучения.

Посол отметил, что, в связи с принятием нового “языкового” закона, преподавание на русском языке ряда предметов станет частью образовательного процесса в Украине. “В этой связи масштабы нашей помощи будут несопоставимы с теми, которые реализует Российская Федерация в других странах. Речь идее о том, чтобы помочь украинской школе вывести на необходимый уровень преподавание тех предметов, которые будут вестись на русском языке, и мы не ограничиваем такую помощь в финансах”, – подчеркнул он.

При этом посол России заявил, что данная помощь будет оказываться в рамках абсолютно понятных и взаимосогласованных планов и такого рода деятельность должна быть четко регламентирована. “Мы будем строго следовать духу и букве украинского законодательства, и подобные действия будут предложены украинской стороне только в том случае, если подобная помощь будет запрошена”, – сказал М.Зурабов.

Посол сообщил, что 14 сентября состоится визит министра образования России в Украину. По его словам, на встрече министров может быть подготовлена позиция сторон по данному вопросу для доклада высшему политическому руководству страны.

// Интерфакс-Украина

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх