Украинское правосудие забрало последнюю надежду Тимошенко

Судьи решили, что доказательств вины бывшего главы правительства – более чем достаточно.

Судьи решили, что доказательств вины бывшего главы правительства – более чем достаточно.

Еще до начала заседания сторонники Юлии Тимошенко буквально окружили здание суда. Внутри традиционная давка. Самой Юлии Тимошенко не было – она узнает о решении суда в Качановской колонии в Харькове. Вместо нее – многочисленные депутаты, представители Евросоюза Квасневский и Кокс и взволнованная дочка обвиняемой – Женя. Но высший специализированный суд лишь подтвердил решения нижестоящих инстанций – бывшая премьер незаконно подписала газовые соглашения в Москве в январе 2009-го.

«Действуя умышленно, в личных интересах, желая создать себе положительный имидж руководителя страны накануне президентских выборов в Украине, решила согласиться на указанные невыгодные условия», – говорит судья Высшего специализированного суда Украины Александр Елфимов.

Доказательств вины Тимошенко вполне достаточно и отменять приговор нет оснований, заявил судья. Она будет сидеть 7 лет и должна отдать полтора миллиарда гривен Нафтогазу – за убытки из-за невыгодных газовых контрактов. И ни один украинский суд больше не сможет отменить этот приговор. Защитники Тимошенко уверены: решение политическое и незаконное.

«В украинских судах мы не можем найти справедливости, как и не могут найти миллионы украинцев. Больше никто в Украине не сможет получить правомерного справедливого решения», – говорит дочь Юлии Тимошенко Евгения Тимошенко.

Зато представители прокуратуры окончательным вердиктом в газовой деле вполне довольны.

«Вина осужденной Тимошенко полностью доказана собранными доказательствами. Весь процесс был прозрачным и поэтому обвинять государство в том, что было нарушено право на справедливый суд – мы не можем согласиться», – говорит представитель прокуратуры Оксана

Дрогобычская.

На решение суда сразу отреагировали в Европе. Представитель верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики заявил, что такое судопроизводство противоречит международным стандартам.

«Мы очень разочарованы из-за сегодняшнего решения, ведь оно делает невозможным участие в выборах лидера оппозиции. Дело Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – это выборочное правосудие, и оно не способствует сближению Украины и Евросоюза», – говорит представитель Еврокомиссии Майкл Манн.

Именно Европа – теперь последняя надежда для Юлии Тимошенко. Вчера Европейский суд по правам человека начал слушать ее жалобу. Решение ждут через полтора-два месяца.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх