Члены ЦИК запутались с Тимошенко и Луценко в бюллетенях

ЦИК утвердила форму и текст бюллетеня, который толкуют по-разному

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании в среду утвердила форму и текст бюллетеня по выборам народных депутатов для голосования в многомандатном общегосударственом округе.

Бюллетень будет светло-желтого цвета длиной 60 см и шириной 20 см. Текст бюллетеня будет напечатан на государственном языке на одном листе только с одной стороны с использованием видимых и невидимых защитных красок, которые изменяют свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также использованием графических защитных элементов.

Кроме того, номер избирательного участка ставится защитной краской, которая проявляется на обороте избирательного бюллетеня.

В отношении текста бюллетеня на заседании ЦИК возникла дискуссия. Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная напомнила, что ч.4 ст.80 закона о выборах народных депутатов не предусматривает указания в бюллетене фамилии первой пятерки партийного списка, а только их имена и отчество. Кроме того, подчеркнула она, закон предусматривает, что в бюллетене для голосования в многомандатном округе должны быть указаны кандидаты, внесенные в партийный список, то есть выдвинутые на съезде, а не зарегистрированные. В таком случае, по ее мнению, в бюллетене в списке ВО “Батькивщина” должны быть указаны под №1 экс-премьер Юлия Тимошенко, а под – №5 экс-глава МВД Юрий Луценко.

После обсуждения ЦИК принял решение, что в тексте бюллетеня будут указаны фамилии первой пятерки, а в первой пятерке “Батькивщины” не будут указаны Ю.Тимошенко и Ю.Луценко.

Однако, у членов Центральной избирательной комиссии нет ясности относительно того, будут ли указаны в избирательном бюллетене по выборам по партийным спискам в первой пятерки ВО “Батькивщина” экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко.

“В отношении того, какие первые пять фамилий будут указаны напротив ВО “Батькивщина”, то это будет записано таким образом, как это предусмотрено законом, то есть первые пять лиц, которых выдвинула на своем съезде партия и которые включены в избирательный список”, – заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера журналистам в среду.

При этом он ответил утвердительно на уточняющий вопрос о том, будут ли в бюллетене напечатаны фамилии Ю.Тимошенко и Ю.Луценко.

В то же время, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила агентству “Интерфакс-Украина”, что в бюллетене в первой пятерке списка ВО “Батькивщина” вместо Ю.Тимошенко и Ю.Луценко будут напечатаны Вячеслав Кириленко и Григорий Немыря, которые в списке БЮТ идут под номерами 6 и 7 соответственно.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх