ЕС сожалеет, что Тимошенко и Луценко не участвуют в выборах

ЕС сожалеет, что “двум важным лидерам оппозиции” не удасться принять участие в выборах

Руководство ЕС выражает сожаление, что сложившаяся в Украине ситуация будет препятствовать участию в предстоящих парламентских выборах “двум важным лидерам оппозиции”.

Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

“Мы приняли к сведению итоги рассмотрения Высшим специализированным судом Украины по гражданским и уголовным делам приговора в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Мы сожалеем, что последствия нынешней ситуации будут препятствовать двум важным лидерам оппозиции участвовать в предстоящих парламентских выборах”, – говорится в заявлении.

При этом оба представителя ЕС отмечают, что такая ситуация возникла после судов, которые не соответствовали международным стандартам в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса.

“Мы подчеркиваем важность для украинских властей ликвидировать последствия избирательного правосудия в случаях Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других. Это также потребует дальнейших шагов для проведения судебной реформы”, – подчеркивают К.Эштон и Ш.Фюле.

Кроме того, руководители ЭС “с обеспокоенностью” отмечают новый приговор в отношении Ю.Луценко от 17 августа 2012 года. “Мы будем продолжать внимательно следить за событиями, связанными с судебными делами против Ю.Тимошенко и Ю.Луценко и других. Сейчас есть возможность подать дело Ю.Тимошенко в Европейский суд по правам человека”, – говорится в заявлении.

К.Эштон и Ш.Фюле также воздали должное роли бывших президентов Александра Квасьневского и Пэта Кокса, которые, выступая от имени Европейского парламента, наблюдают за судопроизводством в Украине.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх