PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киевсовете хотят “обезопасить” киевлян от языкового закона

Закон «Об основах государственной языковой политики» могут зробоити не подлежащим исполнению на территории Киева

В Киевсовете подготовлен проект решения относительно языкового вопроса, согласно которому единственным государственным языком в столице останется украинский.

Об этом сообщили в пресс-службе фракции «БЮТ-Батьквивщина» в Киевсовете, депутаты которой готовили проект документа «О позиции Киевского городского совета по государственной языковой политике».

Как заверила председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова, подготовленный проект решения предоставит гарантию, что в Киеве украинский язык как государственный останется единственнвиым.

По ее словам, проектом решения предусматривается считать Закон «Об основах государственной языковой политики» не подлежащим исполнению на территории Киева. Единственным языком официальной деятельности в городе, языком делопроизводства является государственный украинский язык. Должностным и служебным лицам, предприятиям, организациям и учреждениям, гражданам при реализации государственной языковой политики в Киеве необходимо применять статью 10 Конституции Украины, которой статус государственного языка предоставлено украинском языке.

22 августа в СМИ распространили информацию со ссылкой на председателя фракции Партии регионов в Киевсовете Алексея Омельяненко, что до 15 сентября в Киевсовет на рассмотрение будет внесен проект документа о реализации в столице положений языкового закона. Омельяненко выразил уверенность, что депутатский корпус поддержит этот проект, поскольку в столице большинство населения является русскоязычным.

3 июля Верховная Рада приняла Закон ”Об основах государственной языковой политики”, что вызвало волну протестов по всей Украине. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в данном регионе разговаривают не менее 10% жителей.

// УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх