Выборы-2012: Партий много – программа одна

Участники парламентских гонок за 5 лет обещают Украине райскую жизнь.

Участники парламентских гонок за 5 лет обещают Украине райскую жизнь.

Зарплаты и пенсии как в Евросоюзе, дешевое жилье, коррупции нет. Это записано в программах всех 22-х политсил, которые будут штурмовать Верховную Раду.

Красивые слова, громкие лозунги без любой конкретики – общая черта избирательных обещаний. А еще аналитики заметили большое сходство в программах двух главных оппонентов – Партии Регионов и Объединенной оппозиции.

«Что касается повышения пенсий, повышения заработной платы, борьбы с коррупцией, борьбы с бедностью, опять таки поднятия социальных стандартов – почти близкое по сути. То есть, фактически то же самое», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В штабах конкурентов сходство программ отвергают. В Партии регионов подчеркивают: целый год проводили социологический опрос и взяли за основу потребности простых украинцев: а людям в первую очередь необходимо повысить зарплаты и пенсии, сделать доступным жилье, обеспечить качественным образованием и медициной. И именно это нынешняя власть уже делает, – уверяют регионалы.

«Мы отличаемся тем, что мы сегодня власть. Сегодня мы говорим, что мы будем делать, а уже через 2,5 года, или через 2 года у людей будет возможность дать нам оценку», – говорит первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак.

Объединенная оппозиция также за повышение зарплат и пенсий, однако «Батькивщина» предлагает оставить только 7 налогов, ликвидировать неприкосновенность для всех, в том числе и для Президента, и преодолеть коррупцию – пожизненным заключением за взятку.

«Жесткая ответственность за взятку, пожизненная тюрьма для взяточников судей, следователей, прокуроров для начала. Это быстро вычистит чиновничий аппарат от коррупционеров», – говорит народный депутат Украины, представитель Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко.

Упрощение ведения бизнеса, благоприятный инвестиционный климат и новая налоговая система – опять то же самое и у «Удара» Виталия Кличко. Среди новаций разве что право отозвать депутата.

А вот Наталья Королевская все просчитала и обещает украинцам новую экономику и минимальную зарплату в тысячу евро. Самые радикальные мечты у коммунистов – все приватизированное национализировать и вернуть плановую экономику. Красивые лозунги, но нереальные, – улыбаются эксперты.

«Практически все партии в сфере экономики предлагают иллюзорно-популистские программы. А почему – потому что никто не просчитывает альтернативные варианты развития мировой экономики», – говорит политолог Дмитрий Выдрин.

Но украинцы пока на программы и не обращают внимания, у нас выбирают лидеров, и мало кто анализирует, насколько реальны их обещания.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх