PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Власенко: Тюремщики препятствовали Тимошенко готовить документы в Евросуд

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая проходит курс лечения в ЦКБ №5 (Харьков), отказалась от проведения процедур в пятницу в связи с резким ухудшением состояния здоровья

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая проходит курс лечения в ЦКБ №5 (Харьков), отказалась от проведения процедур в пятницу в связи с резким ухудшением состояния здоровья, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

“Юлия Владимировна сегодня была вынуждена отказаться от процедур на этот день в связи с резким ухудшением состояния здоровья”, – сказал Власенко журналистам в пятницу возле ЦКБ №5.

Он связывает ухудшение состояния здоровья Тимошенко с инцидентом, который имел место накануне во время встречи экс-премьера с другим ее защитником – дочерью Евгенией Тимошенко.

“Вчера произошла беспрецедентная вещь. Весь персонал пенитенциарной службы, который охраняет Юлию Тимошенко, на протяжении 3,5 часов препятствовал встрече Юлии Владимировны с ее защитником Евгенией Тимошенко. Были нарушены все базовые принципы конфиденциальности проведения встречи. На протяжении 3 часов в комнате для встреч по неизвестным нам причинам присутствовал представитель пенитенциарной службы, который в том числе осуществлял фиксацию встречи Юлии Тимошенко с Евгенией Тимошенко… Когда ты 3,5 часа находишься в состоянии жесткой дискуссии, скажем так, с оппонентом, который не хочет тебя слушать, который тебя не понимает, это не улучшает здоровье. У Юлии Владимировны усилился болевой синдром в спине”, – сказал Власенко.

Он подчеркнул, что в соответствии с рекомендациями врачей из берлинской клиники “Шарите” Тимошенко может принимать решение о продолжении встречи с защитниками, если в этом есть необходимость.

“Такие случаи у нас были и никогда не было проблем. Но вчера как только Евгения, приехав к Юлии Владимировне, по моей просьбе начала с ней согласовывать определенные вопросы и тезисы, связанные с нашей жалобой в ЕСПЧ, сразу же было предложено Евгении прекратить общение с Юлией Владимировной. Несмотря на то, что были предложены все письменные заключения немецких врачей, несмотря на все ссылки на нормы закона, на протяжении трех часов представители пенитенциарной службы по сути осуществляли третирование Юлии Владимировны и Евгении. Наверное, так пенитенциарная служба выполняет рекомендации немецких врачей о 8 неделях без стресса”, – сказал Власенко.

Он подчеркнул недопустимость нарушения на защиту и права на конфиденциальную встречу с защитником. По словам Власенко, жалобы на проведение видеофиксации во время встречи с защитником подготовлены и будут поданы на имя прокурора области Геннадия Тюрина и начальника Качановской исправительной колонии. Кроме того, о случившемся будет проинформирован судья Константин Садовский, слушающий дело о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, “чтобы он нам потом не рассказывал, что у нас были возможности готовиться к судебным заседаниям надлежащим образом и нам никто не препятствовал”.

Власенко отметил также, что не склонен драматизировать ситуацию с состоянием здоровья Тимошенко, и выразил надежду, что в понедельник процедуры возобновятся.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх