На национальные экзит-полы потратят $300 тысяч

$130 тыс. потратят непосредственно в день выборов

28 октября 2012 года в день выборов в Верховную Раду Украины консорциум Национальный экзит-пол 2012, включающий фонд Демократические инициативы им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, методом тайного интервьюирования избирателей проведут национальный экзит-пол.  

В целом распланированные на год социологические исследования и другие сопутствующие мероприятия для проведения успешных независимых экзит-полов на предстоящих выборах обойдутся более чем в $300 тыс., причем $130 тыс. потратят непосредственно в день выборов.

Средства получат два социологических центра – Центр им. А.Разумкова и КМИС. Финансирование будет осуществляется международными донорами, среди которых международный фонд Відродження, программа Matra Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Национальный фондом поддержки демократии (США) РАСТ, проект UNITER и Европейская комиссия. Об этом рассказала директор фонда Демократические инициативы им. И. Кучерива Ирина Бекешкина. 

“Суммы ориентировочные. Сюда входит проведение круглых столов, медиа-поддержка, подготовка экспертов и сотрудничество с журналистами. На работу в полях 28 октября мы потратим около $130 тыс.”, – отметила Бекешкина.

Как сообщается на сайте фонда, всего в день выборов представители исследований на трехстах избирательных участках планируется опросить примерно 16,5 тыс. респондентов. На каждом участке будет работать по 2-3 интервьюера. Статистическая погрешность выборки не должна превышать 1,3%, но специалисты фонда допускают, что она не будет превышать 2,5% для лидеров кампании и 1% для остальных партий и блоков. Обнародование результатов экзит-пола будет проходить трижды, с учетом обновленных данных: сразу по закрытии участков для голосования (28 октября в 20:00), через три часа после закрытия и через 5-7 дней после выборов (детализированный отчет). 

Отметим, на последних президентских выборах 7 февраля 2010 года национальный экзит-пол также проводил консорциум в составе фонда Демократические инициативы, Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова. Тогда, по данным экзит-пола, нынешний президент во втором туре набрал около 48,5% голосов избирателей (по результатам ЦИК 48,95%), а ныне осужденная Юлия Тимошенко – 45,7% (45,47%). 

Кроме национального экзит-пола, проводились также другие исследования. Так, экзит-пол телекомпании Интер и центра SOCIS насчитал 49,6% Януковичу и 44,5% Тимошенко. Экзит-пол телеканала ICTV дал нынешнему президенту 49,3% голосов, экс-премьеру – 45,3%. “Шустер Студио” и их опросы показали 48,7% голосовавших за Януковича и 45,6% за Тимошенко. 

В неразвитых демократиях экзит-полы служат индикатором честности подсчета голосов. 

// ЛІГАБізнесІнформ

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх