В популизме избирательной кампании виноваты сами избиратели

Соревнования программ или очередная погоня обещаний? Накануне в студии «Свободы слова» участники избирательных гонок открыли активную фазу парламентской кампании-2012.

Соревнования программ или очередная погоня обещаний? Накануне в студии «Свободы слова» участники избирательных гонок открыли активную фазу парламентской кампании-2012.

Парламентское большинство настаивает: на этой сессии следует исключить из повестки дня популистские законопроекты. Сами же призывают голосовать за новые рабочие места.

«Например, вот сегодня во Франции впервые прошло такую моральную черту более 10% безработицы, это достаточно серьезный показатель. Вы знаете, что в Украине она составляет 7,9%, и удалось снизить ее за последний год лишь на 1%. Мы считаем, что это главная проблема для государства, особенно для молодежи, в связи с этим разработали пакет документов, который на сессии мы примем», – заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Накануне оппозиция отозвала все свои законопроекты, мол, их и так не поддерживают в сессионном зале. Сейчас говорят о люстрации, ликвидации конституционного суда и создании антикоррупционного бюро. И хотя рост их рейтингов несколько притормозило, оппозиционеры полны оптимизма.

«Впереди 2 месяца избирательной кампании. Говорить сейчас о каких-то вариантах поражений и так далее – ну это было бы, по крайней мере. Представьте себе, что июнь 41-го, сидит ставка под Москвой и думает, если дойдет через 2 недели Гитлер до Урала, что будем делать? Тогда бы никогда не выиграл бы Советский Союз ту войну. Поэтому давайте говорить о победных вещах, дальше увидим», – говорит народный депутат Украины Анатолий Гриценко.

Коммунисты традиционно призывают отдать страну народу. В то же время выступают за усиление роли государства. Грузинскую модель реформ, за которую агитируют оппозиционеры, надо было внедрять раньше.

«Ну чего же вы за 5 лет не сделали то же самое, что в Грузии, кто мешал вам сделать все эти реформы, у вас было большинство в парламенте, у вас было свое правительство, у вас был свой президент», – говорит народный депутат Украины, фракция КПУ Александр Голуб.

Кто бы из политиков не говорил, обещал ли провозглашал – выбирают их конкретные люди. И если верх берет популизм, то кто-то его требует.

«Мы сегодня увидели различные проявления украинского популизма, и, к большому сожалению, этот популизм является ответом на запрос, который есть и у наших избирателей. Это надо признать. И только от избирателей зависит, сможем ли мы это преодолеть», – говорит политолог Владимир Фесенко.

Новый политический сезон с новой силой, которая будет набирать обороты с приближением дня голосования. Вместе с предвыборными лозунгами в сессионном зале надо еще принимать бюджет.

ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх