В ПАСЕ оценили Украину за 17 лет: страна катится в канаву

Самая большая проблема Украины – много слов и мало действий

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта де Пурбе-Лундин считает, что наибольшей проблемой власти Украины является невыполнение своих заявлений.

«Много слов и мало действий. Это самая большая проблема Украины… Дела идут в неправильном направлении. Я бы даже сказала, что Украина скатывается в канаву, делая шаг вперед и два назад. Мы можем помочь, но для этого нужно к нам прислушиваться», — считает Пурбе-Лундин.

При этом она подчеркнула, что не только действующая власть не выполняет свои обязательства, это является проблемой руководства Украины на протяжении последних 17 лет.

«В целом, за 17 лет членства в Совете Европы Украина должна сделать гораздо больше. Почему ПАСЕ не прибегла до сих пор к конкретным шагам? Откровенно говоря, у нас нет „зубов“. Мы можем пригрозить временной потерей голоса. Это, возможно, самый сильный инструмент влияния, который мы имеем. Мы, конечно, можем исключить Украину. Но, если, честно — это далеко от реальности. Все понимают, что для украинского народа членство страны в Совете Европы является положительным, иначе украинцы не имели бы доступа в Европейский суд по правам человека», — отметила Пурбе-Лундин.

Говоря о возможных санкциях она подчеркнула также, что для этого необходима поддержка двух третей делегатов ассамблеи. «Надо об этом помнить. Поскольку в случае провала на голосовании следующий раз к этому вопросу можно вернуться только через год. Именно поэтому, не имея уверенности в результате, ставить этот вопрос очень рискованно. Я бы не стала так рисковать, потому что в случае проигрыша какой сигнал это направит властям Украины? Что, мол, они не поддержали санкции в Совете Европы, поэтому у нас все в порядке. А так можно получить вполне обратный эффект», — заключила представитель ПАСЕ.

Как сообщалось, ранее глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отмечал, что ЕС ожидает от властей Украины формирования четкой позиции относительно направления интеграции страны и выполнения своих заявлений. В августе ПАСЕ призвал президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с заключением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

// ZN.UA

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх