ЕС раскритиковал обновленный закон о прокуратуре

В ЕС разочарованы подписанием Президентом Украины изменений к законам о функционировании органов прокуратуры

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Катрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле разочарованы подписанием Президентом Украины изменений к законам о функционировании органов прокуратуры.

«Верховный представитель Эштон и комиссар Фюле выразили свое разочарование подписанием изменений в закон о функционировании прокуратуры. Они отметили, что эти изменения не были обсуждены с Венецианской комиссией Совета Европы», – отмечается в заявлении еврокомиссаров. 

Эштон и Фюле считают, что подписанные Президентом Украины изменения «является упущенной возможностью для продолжения выполнения Украиной взятых на себя обязательств относительно всестороннего реформирования органов прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами».

При этом в заявлении напоминается об обязательстве Украины одобрить в течение года с момента вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса закона о прокуратуре.

Представители ЕС отметили, что готовы помочь Украине в ее усилиях в проведении судебной реформы.

Также генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд заявил на пресс-конференции, что Совет Европы рекомендует Украине реформировать прокуратуру и изменить Уголовный кодекс.

«Мы надеемся, что будут приняты необходимые законодательные акты в части реформирования прокуратуры. И Совет Европы готов помочь Украине в этом… Рассматривая дело Юлии Тимошенко, мы считаем, что необходимо было бы вернуться к пересмотру ст. 364-365 Уголовного кодекса», – сказал он.

В пятницу Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 18 сентября закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам совершенствования деятельности прокуратуры».

Законом внесены изменения в 18 законодательных актов Украины, которыми существенно сокращены полномочия прокуратуры.

Радио свобода

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх