PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Закарпатье румынский стал региональным языком

В селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области румынский язык признан региональным

В селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области румынский язык признан региональным и будет использоваться в делопроизводстве и административных документах.

Как сообщается на официальном сайте народного депутата Геннадия Москаля, соответствующее решение было принято на 12-й сессии Белоцерковского сельсовета еще 14 августа в соответствии с положениями закона Украины “Об основах государственной языковой политики”.

При этом ответ на соответствующий депутатский запрос Г.Москаля, в соответствии с “языковым законом”, глава сельсовета Георге Беринде направил на румынском языке. Скан документа приводится на сайте депутата.

Белая Церковь – одно из пяти сел Раховского района, где румыны составляют большинство населения. В данных селах работают школы с румынским языком обучения, надписи на указателях и учреждениях продублированы на румынском языке. Согласно результатам всеукраинской переписи населения 2001 года румыны составляли 11,6% населения Раховского района (10,5 тыс чел) и являются в нем крупнейшим этническим меньшинством.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации “языкового закона”.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), а молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх