Регионалы предлагают предоставить русскому языку статус государственного

Верховной Раде Украины предлагается принять закон, который бы усилил защиту языковых прав русскоязычного населения 

Верховной Раде Украины предлагается принять закон, который бы усилил защиту языковых прав русского и русскоязычного населения Украины.

Соответствующий проект закона “О внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» зарегистрирован в парламенте народным депутатом из фракции Партии регионов Александром Черноморовым.

В пояснительной записке к законопроекту автор указал, что его целью является, прежде всего, конкретизация принципов государственной языковой политики по обеспечению конституционного права русского и русскоязычного населения на свободное использование их родного языка и языка повседневного общения – русского, как языка коренного народа, языка межнационального и международного общения, и языка, которым пользуется «едва ли не большинство, то по крайней мере половина населения государства».

Законопроект также определяет, что государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других сферах общественной жизни, а также внедрению на законодательном и исполнительном уровне русского языка как государственного наравне с украинским языком.

При этом незнание государственного языка или языка межнационального общения не может быть основанием для отказа гражданину в приеме его на работу.

После приема на работу служащий или другой работник обязан овладеть языком работы органа или организаций, в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей.

В то же время тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

Униан

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх