PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Совет Европы просит не принимать закон о клевете

Генсек Совета Европы призывает депутатов не душить свободу слову

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает депутатов Верховной Рады отклонить во втором чтении законопроект №11013, который предусматривает введение уголовной ответственности за клевету.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

«Я призываю украинский парламент отказаться от этой попытки задушить свободу средств массовой информации, что является необходимым условием для функционирования демократии. Без свободных СМИ нет никакого средства против некомпетентности и злоупотребления властью», — считает он.

По мнению Ягланда, такая норма может создать негативное воздействие на СМИ, в частности увеличить самоцензуру в них, что ограничит их свободу.

Генсек считает, что более приемлемой и подходящей защитой от клеветы является публичный диалог и общественная защита.Как сообщалось, 18 сентября парламент принял данный законопроект в первом чтении. Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Виталий Журавский заявил, что при подготовке документа он использовал европейский опыт.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх