С кем Украине жить, а с кем дружить?

Свою геополитическую карту Украина должна разыграть уже в ближайшее время.

Свою геополитическую карту Украина должна разыграть уже в ближайшее время.

Ведь балансировать между Евросоюзом и Россией больше нет сил. Об украинской дружбе со всеми шла речь накануне в студии «Свободы слова». Первый Вице-премьер-министр Валерий Хорошковский приехал на программу сразу из Брюсселя.

Хорошковский из Брюсселя говорит, что выбора нет

Он убежден, что выбора нет и приоритетный курс на сближение с Европой. Хотя традиционные рынки России, Беларуси и Казахстана – для Украины чрезвычайно важны, вступление в Таможенный союз власть не считает приемлемым, ведь даже условия этого соглашения непонятные. А Европа – во-первых, самый большой и качественный рынок, а, во-вторых, имеет демократические ценности.

«На нас смотрят как на страну, которая разделяет и будет разделять европейские ценности. И в этом плане, я считаю, что это более важное достояние, чем просто считать математику в отношении преимуществ, или недостатков в отношении возможных объединений», – говорит первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

ВИДЕО. Свобода слова: Коммунист и “свободовец” нашли общее

Никакого видения внешних отношений не прописано в программе объединенной оппозиции. Олег Тягнибок уверяет: нечего смотреть на соседей, пока у самого дом горит. И в европейские стремления не верит.

«Европа не слепая, ведь они видят, что в Украине огромная коррупция, что в Украине, наверное, самая большая в мире олигархизированная экономика, в Украине не проведена люстрация», – говорит лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Не верит в намерения ЕС присоединить Украину и коммунист Спиридон Килинкаров. Ведь сейчас все силы Европа тратит на борьбу с серьезным кризисом. В то же время депутат перечисляет нынешние украинские реалии: недобор в бюджет 18% НДС и 77% потери по налогу на прибыль.

«За этими цифрами стоят конкретные люди – это остановка конкретных производств, конкретных предприятий. И цена на газ 450 долларов все же не подъемная для Украины. Жить надо сегодня, а мечтать о будущем завтра», – говорит народный депутат Украины, фракция Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров.

Ирина Геращенко говорит, что о Европе некому уже мечтать – туда все давно выезжают

Ирина Геращенко намекает, что завтра в Украине может и не быть кому мечтать. Ведь европейский фантом очень желателен для украинской молодежи.

«Самой страшной проблемой этой власти, на которую она не хочет открыть глаза, является то, что 70% украинской молодежи хочет уехать из этой страны и власть абсолютно ничего не делает для того, чтобы остановить этих молодых людей, чтобы дать им мотивацию жить в Украине», – говорит народный депутат Украины, партия «УДАР» Ирина Геращенко.

Зрители в студии «Свободы слова» отвечали на вопрос, должна ли Украина вступить в Таможенный Союз. 49% считают, что должна, 51 процент предпочитает жить с Европой.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх