«Путинская» Россия демократичнее Украины Януковича

Украина по тенденциям демократического развития сегодня имеет худший вид, чем Россия

Украина по тенденциям демократического развития сегодня имеет худший вид, чем Россия.

Об этом сказал глава делегации наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы для проведения предвыборного мониторинга и оценки хода электоральной кампании в Украине, лидер группы социалистов в Совете Европы Андреас Гросс в интервью «Тиждень.uа».

По его словам, в Украине нет крупных демонстраций.

“Начиная с декабря прошлого года в РФ протесты стали индикатором пробуждения гражданского общества, и сейчас там можно наблюдать немало положительных тенденций развития, в то время как в Украине этого не происходит. Да, в вашей стране восемь лет назад была революция, но с тех пор миллионы украинских граждан разочаровались и повернулись спиной к политике”, – отметил А.Гросс.

При этом он добавил, что свобода слова в Украине ныне “фактически разрушена”. “В Украине наблюдается регресс в состоянии демократии, а в России все же определенный прогресс. По моему личному убеждению, Янукович сегодня не так подражает Путину, как пытается построить собственный клан – «Семью» – и кланизировать всю украинскую политику. И это гораздо хуже”, – подчеркнул А.Гросс.

Он подчеркнул, что “сегодня украинское общество не имеет реальной политической альтернативы”. “Большинство граждан чувствуют себя беспомощными, осознавая тот факт, что политика совершенно заправляется деньгами”, – добавил он. По его словам, “нет никакого конструктивного диалога. Политсилы не слышат друг друга. Правительство игнорирует оппозицию, а оппозиция – правительство. Все в черно-белых тонах, а политика не может быть только такой”.

А.Гросс считает, что «ситуация с медиа в Украине катастрофическая, она символизирует, что вы движетесь в правильном направлении”.

А.Гросс отметил, что странной является ситуация, когда в Украине “мы слышим от председателя ЦИК, что он не знает, как применять закон о видеонаблюдении на выборах: будут ли работать камеры после окончания голосования и начала подсчета голосов и ли в таком случае то запись будет осуществляться только для внутреннего пользования ЦИК, и для общественности в целом”.

“Это также свидетельство того, как у вас работает парламент, где законы принимаются без предварительного обсуждения и дискуссий, как в сталинские времена. Вы имеете закон, который трудно реализовывать на практике”, – добавил он. По его словам, в Украине избирательный закон “не способствует организации выборов”, а “наоборот, является источником конфликтов и недоразумений, что может быть дополнительным элементом делегитимизации выборов”.

А.Гросс сообщил, что на октябрьской сессии ПАСЕ “не будет обсуждаться вопрос Украины, учитывая выборы, в то же время на пленарном заседании будет зачитан доклад по России и принята соответствующая резолюция”.

“Но вернемся к украинскому вопросу на зимней сессии ПАСЕ в январе 2013 года. Наша делегация будет мониторить электоральный процесс в Украине и подготовит соответствующий отчет о выборах”, – добавил он.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх