Кузьмин: Американская сторона препятствует расследованию дела об убийстве Щербаня

Заместитель генпрокурора Украины обвиняет США в препятствовании завершения расследовании дела об убийстве Евгения Щербаня

Ренат Кузьмин обвиняет США в препятствовании завершения расследовании дела об убийстве Евгения Щербаня.

Об этом первый заместитель генпрокурора Украины заявил в интервью РИА Новости.

Ранее Ренат Кузьмин просил руководство США разрешить допросить находящихся там экс-премьера Павла Лазаренко и бывшего офицера госохраны Николая Мельниченко, заявившего о наличии доказательств причастности Лазаренко и экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Щербаня.

“Американская сторона усиленно делает все для того, чтобы мы это дело не окончили. Во всяком случае, на все наши обращения к американцам дать нам возможность допросить Лазаренко и Мельниченко мы не получили никакого ответа: ни “да”, ни “нет”, – заявил Кузьмин.

По словам чиновника, Лазаренко готов дать показания, но “американцы по-прежнему делают вид, что ничего не происходит”.

“Я считаю, что представители Евросоюза, представители американских властей дезинформированы относительно дела Тимошенко. Я имел возможность общаться с различными политиками: и европейскими, и американскими. Могу сказать со всей ответственностью, что ни один из политиков, ни один из журналистов, ни один из политологов, с которыми мне пришлось обсуждать тему, связанную с уголовным делом по обвинению Тимошенко, не знал правды, не владел фактическими обстоятельствами и не мог в силу этих причин дать объективную оценку событиям”, – заявил замгенпрокурора.

Кузьмин также заверил, что у прокуратуры достаточно доказательств для предъявления Тимошенко обвинений в соучастии в убийстве Щербаня. Но из-за того, что экс-премьер находится на стационарном лечении, и не может принимать участие в следственных действиях, предъявить эти обвинения генпрокуратура не может.

Напомним, глава крупной финансовой корпорации “Атон”, депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству. Генпрокуратура Украины изучает материалы и хочет допросить экс-премьера по этому делу после ее выздоровления. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх