PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В США обеспокоены председательством Украины в ОБСЕ

Будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает в Вашингтоне вопросы, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США

Будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает в Вашингтоне вопросы, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США.

“Мне задали вопрос по поводу предстоящего председательства Украины в ОБСЕ. И вопрос был, является ли это проблемой, учитывая обеспокоенность по поводу демократии и прочего. Очевидно, это вопрос”, – подчеркнул представитель госдепартамента США в преддверии министерского заседания ОБСЕ, которое пройдет в Дублине 6 декабря.

С 1 января будущего года председательство в ОБСЕ перейдет от Ирландии к Украине.

“Как вы знаете, страны, председательствующие в ОБСЕ, выбираются заранее, за несколько лет. Подчас, даже если есть озабоченности, идея и надежда состоят в том, что пристальное внимание к странам-председателям будет побуждать их следовать целям и идеалам организации”, – подчеркнул американский дипломат.

Он отметил, что “парламентские выборы, которые прошли в октябре на Украине, были шагом назад в плане демократии по сравнению с предшествовавшими им президентскими выборами, в результате которых президент Янукович пришел к власти”.

“И мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу избирательного преследования и тюремного заключения экс-премьера Тимошенко”, – сказал дипломат.

“Эти меры не совместимы с ценностями ОБСЕ, и председательство Украины предоставит ей возможность доказать приверженность этим ценностям”, – заявил представитель госдепартамента.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх