PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Бюджет-2013: такого Украина еще не видела

Парламентарии за 2 дня хотят принять главную смету страны с дефицитом в 50 миллионов гривен.

Бюджет-2013 может стать самым скандальным. Еще вчера документ был в Кабмине. А сегодня – в сессионном зале. У оппозиции есть претензии к автору – правительство в отставке не может подавать бюджет.

«По закону, отставное правительство не имеет права вносить бюджет. Это полная ответственность нового правительства», – настаивает народный депутат Украины, фракция «НУ-НС» Арсений Яценюк.

Правительства в зале не было. Через пресс-службу, Николай Азаров сообщил, что документ одобрили накануне на закрытом заседании, которое началось в 10 утра. А Указ об отставке обнародован в 11:22. Правда, в Совет бюджет попал под вечер.

«Позиция Кабинета министров заключается в том, что они подали проект госбюджета до отставки правительства», – говорит Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Чиновники подали Смету-2013 хуже, чем нынешнюю. Собрать планируют 361,5 миллиарда гривен. А дополнительно потратят более 50 миллиардов. Это на 11,5 миллиардов больше, чем в этом году.

3,2% дефицита – из-за кризиса, говорят чиновники. И кивают на Японию и США, где дефицит бюджета соответственно 5 и 10%.

«Дефицит – оптимальный. На фоне мирового кризиса, мы не уменьшили расходы на социальную сферу», – объясняет первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Формально, социальные стандарты сохранены и даже немного повышены. Минимальная зарплата в следующем году увеличится на 13 гривен. Только с первого декабря она вырастет на 71 гривню. Мирового кризиса не почувствуют разве что силовики.

«Расходы на прокуратуру увеличены на 21%, на государственную судебную администрацию – на 4,2%, на органы МВД – на 3,3%, на Службу безопасности Украины – на 4,8%», – отчитывается заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко.

С льготами тоже проблема. Их никто не отменял. Но правительству разрешено не выплачивать их, если в казне нет денег.

«Такой бюджет нормальные люди принять не могут», – считает народный депутат Украины, фракция «НУ-НС» Александр Бондарь.

Регионалы наоборот говорят, что бюджет хоть и сложный, зато реалистичный. Фактический руководитель бюджетного комитета Владислав Лукьянов убеждает, что Смета-2013 – это и есть синица, которая принесет улучшение.

Проект Бюджета-2013 239 депутатов приняли к рассмотрению. Даже в оппозиции не сомневаются, что найдутся голоса и для окончательного голосования.

Депутаты не скрывают, что принимают «кота в мешке». За сутки они должны проанализировать более 400 страниц текста и внести свои предложения. А в четверг документ планируют принять окончательно. Таким темпами ни разу Рада бюджет не принимала.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх