1000 дней правительства Азарова: взлеты и падения

Свою оценку работе правительства Николая Азарова дали и оппозиционеры и специалисты.

Свою оценку работе правительства Николая Азарова дали и оппозиционеры и специалисты.

Несмотря на то, что Кабмин в отставке – в правительстве никаких отпускных настроений. Николай Азаров призвал министров и далее напряженно работать – потому что ситуация в Украине и в мире не простая.

Рекордсмен по времени управления украинским правительством – почти 1000 дней, Николай Азаров убежден, его команда сделала немало – вывела страну из преддефолтного состояния в начале 2010-го, приняла налоговый, таможенный и уголовно-процессуальный кодексы, постоянно повышает все соцвыплаты. 

Главное о чем сожалеет Николай Азаров, что так и не удалось договориться с Россией об удешевлении газа. Премьер признает, что недовольных работой правительства немало, но радуется, что Партия регионов на выборах уверенно обогнала оппозицию.

ВИДЕО. 1000 дней правительства Азарова: взлеты и падения

«С другой стороны, победа правящей партии с результатом доверия трети избирателей свидетельствует, что общество воспринимает необходимость и неизбежность коренных преобразований. Такое доверие дорого стоит. Потому что превращения действительно кардинальные и порой очень чувствительные для людей», – говорит и. о. премьер-министра Украины Николай Азаров.

Оппозиционеры же никакого позитива в деятельности правительства Азарова не увидели и упрекают проваленными реформами – налоговой, медицинской и пенсионной. А еще увеличением государственных долгов, ростом коррупции и всеобщим обнищанием украинцев.

«1,8 миллиона украинцев сегодня безработные. Второе, каждый пятый молодой украинец также без работы. Третье, по оценке Организации Объединенных Наций 36 миллионов украинских граждан живут за чертой бедности», – говорит председатель Совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Экономические эксперты признают провал пенсионной и налоговой реформы, но отмечают и плюсы – стабильность гривны, введение нового Уголовно-процессуального кодекса и успешное проведение ЕВРО-2012.

«Общая оценка не будет положительной, но отрицать некоторые умения я не буду. Правительству не хватало публичности не в том плане, что все хорошо, а публичности в объяснении своей политики, что делается», – говорит эксперт центра Разумкова Василий Юрчишин.

Кардинально разнятся мнения и относительно проекта бюджета следующего года. Николай Азаров считает его антикризисным и максимально экономным, в то же время сориентированным на поддержку внутреннего рынка. Оппозиция называет его нереальным и несоциальным.

«Он не является антикризисным. Единственные антикризисные меры – это жесткие меры по отношению к социально уязвимым слоям населения», – говорит народный депутат Украины, фракция НУ-НС Павел Жебривский.

На самом деле судьба Кабмина в руках Президента и сегодня он заявил – главное сейчас не сам премьер, а его команда и свежие идеи.

«Что касается Николая Яновича, я хочу сказать, что это, безусловно, один из лучших премьер-министров, чтобы не обижать никого, который в разных условиях достигал положительных результатов. Поэтому у него есть большие шансы, но мы не можем исключать и другие варианты», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх