Попов: госбюджет-2013 лишает Киев возможности функционировать

Разработанный правительством и утвержденный Верховной Радой Украины 6-го созыва проект госбюджета Украины 2013 года не отвечает интересам киевлян 

Разработанный правительством и утвержденный Верховной Радой Украины 6-го созыва проект госбюджета Украины 2013 года не отвечает интересам киевлян и финансово не гарантирует обеспечения нормальной жизнедеятельности столицы.

«Способ, которым формировался и утверждался государственный бюджет, исключил участие местных властей в разработке и даже в обсуждении базовых параметров и показателей финансового обеспечения жизнедеятельности Киева», – говориться в заявлении главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова, сообщает отдел информационного обеспечения КГГА в четверг.

В заявлении отмечается, что правительственная редакция закона о госбюджете Украины на следующий год лишает Киев возможности не только развиваться, но и просто функционировать. Запланированный правительством скрытый дефицит бюджета Киева исключает регулярность выплат заработных плат работникам бюджетной сферы. Средства для муниципальной помощи инвалидам и пенсионерам, а также для надбавки к зарплатам учителей, медиков и других социальных работников вообще не предусмотрены, отметил Попов.

Недофинансирование может привести к перебоям в работе общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер жизнедеятельности столицы, подчеркнуто в заявлении.

«Поэтому обращаюсь к профсоюзным организациям, к новоизбранным народным депутатам с призывом объединиться для защиты интересов киевлян. Сегодня необходимо отработать совместные действия, чтобы предложить уже новому правительству способы решения проблемных вопросов в финансовом обеспечении жизнедеятельности Киева и других территориальных общин Украины», – заявил Попов.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в день своей отставки 3 декабря в связи с избранием премьера народным депутатом утвердил проект госбюджета-2013 с прогнозом роста валового внутреннего продукта на 3,4% и инфляции 4,8%.

6 декабря Верховная Рада приняла проект государственного бюджета Украины на 2013 год, внеся в правительственный вариант подготовленные Бюджетным комитетом незначительные правки и сохранив основные его показатели.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх