Литвин решил спасти коммунистов в Конcтитуционном суде

Председатель подготовительной рабочей группы Владимир Литвин обратится с письмом к Конституционного Суда Украины по поводу трактовки нормы, предусмотренной в регламенте ВР, что фракция создается из народных депутатов, которые прошли в парламент по списку партии и по списку этой же политической силы в мажоритарных округах

Председатель подготовительной рабочей группы Владимир Литвин обратится с письмом к Конституционного Суда Украины по поводу трактовки нормы, предусмотренной в регламенте ВР, что фракция создается из народных депутатов, которые прошли в парламент по списку партии и по списку этой же политической силы в мажоритарных округах.

Об этом Литвин сказал на заседании подготовительной группы.

Это произошло после возникновения на заседании подготовительной дискуссии относительно того, может ли фракций КПУ создавать фракцию в парламенте.

Представители оппозиции настаивают, что КПУ не может создать фракцию, поскольку в ней нет ни одного народного депутата-мажоритарника.

Представитель оппозиции, который долгое время работает в регламентном комитете ВР Сергей Сас, отметил, что во время принятия изменений в регламент именно представителем КПУ Адамом Мартынюком с голоса было внесено предложение, что фракция создается при наличии двух условий, когда избраны депутаты по списку партии в многомандатном округе и депутаты от этой политической силы избраны в мажоритарных округах. Он подчеркнул, что в такой ситуации «формально КПУ не может сформировать фракцию в следующем парламенте».

По этому поводу представитель партии УДАР Валерий Карпунцов сказал реплику: «Что быстро делается, то слепое родится».

В ответ Литвин посоветовал будущим народным депутатам делать так, чтобы «слепое не родилось» и сказал, что обратится в КС по поводу этой ситуации.

Оппозиция отметила, что дискуссия относительно возможности создания фракции КПУ является важной, поскольку возникает вопрос, что КПУ не может претендовать на руководство в комитетах, если она не будет фракцией. Также представители оппозиции отмечают, что если придерживаться регламента, то КПУ не сможет создать даже группу, поскольку для создания группы необходимо 33 народных депутата, а в КПУ депутатов гораздо меньше.

В конце дискуссии Литвин заметил, что «в парламенте, как всегда, все сводится к должностей», то есть – вся дискуссия относительно создания фракции КПУ свелась к вопросу давать ли КПУ руководство в комитетах.

// УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх