Голосование вслепую: Рада приняла бюджет и ушла в небытие. ВИДЕО

Рада шестого созыва завершила свою работу.

Бюджетный рекорд. За три дня Рада приняла смету страны. Хотя те, кто голосовал, говорят, что бюджет в глаза не видели.

Депутаты бюджет голосовали на слух. Председатель профильного комитета озвучил 100 правок. А Рада, без обсуждения, их проголосовала. Даже регионал Владислав Лукьянов лишь со второй попытки смог назвать бюджет реалистичным.

«Впервые в истории Украины принят сбалансированный и реалистичный бюджет», – считает Лукьянов.

Минус миллиард у народа. И плюс 1 миллиард 600 миллионов для своих предприятий в виде неуплаченного налога на прибыль. Также на 1 миллиард 300 миллионов больше получат Генпрокуратура, МВД и СБУ. Такая арифметика в оппозиции.

Документ называют непрофессиональным. В следующем году планируют собрать доходов на 12,5 миллиардов меньше, чем в нынешнем году. Зато планируют потратить на 50,4 миллиарда больше. Дефицит бюджета зашкаливает. Зато прогнозы роста ВВП и инфляции достаточно оптимистичны.

Бюджет позволяет правительству самостоятельно решать, кому выплачивать льготы, а кому нет. Пока обещают только повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату соответственно на 12 и 13 гривен.

Также добавили больным ВИЧ/СПИД, по 35 в год каждому. Не поразила депутатов 13-летняя Лиза Фолган. У нее мама умерла от СПИДА. Сама она вынуждена будет прекратить лечение с Нового года.

«Я понимаю тех детей, тех родителей, которые понимают, что дети могут умереть. Я не хочу, что эта история повторилась с кем-то еще», – говорит Лиза.

«Если на следующий год не выделят деньги, эпидемия начнет расти в 4 раза быстрее», – говорит председатель Совета пациентов Украины Дмитрий Шерембей.

Документ доработали спешно, на пользу отдельных депутатов, – уверен Николай Томенко. Он посчитал, что, например, Налоговая Академия Петра Мельника дополнительно получила 51 миллион гривен на подготовку кадров.

«Дофинансировали только интересы тех, кто готов голосовать. Но им надо внести дополнительные аргументы», – убежден заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

«Нам ничего не перепало. У нас даже уменьшение на 10 миллионов гривен», – говорит народный депутат Украины, фракция Партии регионов Петр Мельник.

Бюджет-2013 приняли всего за 30 минут. Премьер в отставке Николай Азаров, как и в прошлом году, пообещал изменить бюджет, если будут лишние средства.

Изменения будет вносить уже новая Рада. Она будет работать иначе. Депутаты удовлетворили оппозицию и ввели в действие Раду-3. Каждый на сенсорную кнопку сможет нажать только один раз. В то же время запретили оппозиции блокировать трибуну.

«Не думаю, что народный депутат хочет выглядеть в таком образе перед избирателем. Махая кулаками или перелезая через какие там заборы. Или ломая микрофоны. Михаил Васильевич останется без работы!», – говорит Председатель комитета ВР по вопросам Регламента и депутатской этики Владимир Макеенко.

Еще хотели ввести 10-процентный налог с продажи валюты. Но этот вопрос спикер решил не выносить в зал. А еще Литвин отменил конец света.

«Предсказания о конце света в декабре 2012 года отменяется. Конца света не будет, и это прекрасно. Вместо конца света будет начало нового этапа парламентского жизни», – заявил Литвин.

Отсчет новой парламентской эры начнется 12 декабря. Это первый день работы новой Рады.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх