PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Оппозиция создаст единую партию

Объединенная оппозиция “Батькивщина” обсуждает вопрос создания единой партии

Объединенная оппозиция “Батькивщина” обсуждает вопрос создания единой партии.

“Я очень четко сказал: единый кандидат, единая фракция и единая партия. И кто-либо, кто будет идти против этого курса, не будет двигаться с нами к победе”, – сказал глава совета Объединенной оппозиции “Батькивщина” Арсений Яценюк журналистам в пятницу

В свою очередь один из лидеров партии “Батькивщина” Николай Томенко, подчеркнул, что создание единой партии “это стратегически правильная идея, и мы ее поддержали”.

“Мой подход и подход очень многих моих коллег состоит в том, что это не может быть предвыборным проектом, временным проектом, когда объединились, поделили квоты и на этом все закончилось. Должен быть проект серьезной стратегии создания европейской политической партии”, – сказал Томенко.

По его словам, создание единой партии необходимо обсудить в партийных организациях, между экспертами. При этом Томенко подчеркнул, что этот вопрос обязательно должен учитывать позицию Юлии Тимошенко.

“Поэтому я не вижу возможности реализовать этот проект в месячной или двухмесячной перспективе. Я считаю, что к этому нужно подойти достаточно ответственно”, – добавил он.

Оппозиционер напомнил, что предыдущие опыты создания единых партий были “пока что безуспешными”.

“Поэтому лучше пройти весь подготовительный период и выйти на создание такой партии”, – сказал он.

Томенко подчеркнул, что “стратегически не дебатируется создание такой партии”, но тактически необходимо расписать такой механизм.

При этом он не стал говорить, кто может стать лидером такой партии.

“Когда создадим, тогда и будем решать”, – сказал оппозиционер, добавив, что на данный момент это вообще не актуальный вопрос, поскольку партия “Батькивщина” остается и ее лидером остается Юлия Тимошенко, и в этом отношении нет предмета для дискуссии.

“Что касается единой партии, то это продолжительный процесс, и я думаю, что если она будет (создана), то у Тимошенко больше всех шансов ее возглавить”, – сказал Томенко.

В декабре 2011 года вступил в силу новый закон о выборах народных депутатов. Он, в частности, запретил участвовать в парламентских выборах блокам. 23 апреля 2012 года партии “Фронт змин”, “Батькивщина”, Народный Рух Украины, “Народная самооборона”, “За Украину!” и “Реформы и порядок” объявили о создании объединенной оппозиции.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх