PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Яценюка, Кличко и Тягнибока предупредили, им не дадут заснуть в Раде

Всеукраинское общество “Просвита” не позволит забыть оппозиционным политсилам в Верховной Раде о языковом вопросе, который они использовали во время предвыборной кампании

Всеукраинское общество “Просвита” не позволит забыть оппозиционным политсилам в Верховной Раде о языковом вопросе, который они использовали во время предвыборной кампании.

“Мы будем обращаться, добиваться, вы (обращаясь к оппозиционным политсилам – ред.) спекулировали на этом. Безусловно, мы не дадим, общественный сегмент не даст им уснуть так, как они сдали законопроект в Верховной Раде, когда его можно было завалить, не дать возможность принять”, – сказал глава всеукраинского общества “Просвита” Павел Мовчан журналистам во время “круглого стола” в пятницу в Киеве.

При этом он заявил: “Мы будем спрашивать и у Яценюка, и у Кличко, и у Тягнибока (лидеры оппозиционных политсил, которые прошли в парламент – ред.): вы использовали, вам доверили, почему этого не выполняете”.

Вместе с тем Мовчан подчеркнул, что языковой вопрос “улегся на дно”, его необходимо поднять наверх.

Кроме того, глава “Просвиты” заявил, что бесполезными были надежды на принятие новой редакции “языкового” закона Верховной Радой 6-го созыва.

“Не произошло того, что обещал президент, что еще Верховная Рада 6-го созыва примет новую редакцию”, – сказал он.

Мовчан напомнил, что рабочая группа по доработке закона “Об основах государственной языковой политики”, которую возглавила вице-премьер – министр здравоохранения Раиса Богатырева, подготовила его новую редакцию, но он так и не был внесен в Верховную Раду.

“Нам было обещано, что он будет еще в этом созыве принят. Вчера закончила работу Верховная Рада, и закон не принят”, – сказал Мовчан.

Он пояснил: “Была бесполезная надежда на то, что Верховная Рада 6-го созыва по поручению президента и по его представлению, внесет те изменения, которые необходимы, чтобы мы спокойно думали о перспективах Украинского государства”.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 июля приняла инициированный Партией регионов (авторы – депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) закон “Об основах государственной языковой политики”. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх