Кузьмина хотят арестовать в США? Он пишет письма Обаме

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в письме президенту США Бараку Обаме заявил, что 19 октября 2012 года американский посол в Украине Джон Теффт сообщил ему об аннулировании его многоразовой пятилетней визы в США без объяснения причин.

 

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в письме президенту США Бараку Обаме заявил, что 19 октября 2012 года американский посол в Украине Джон Теффт сообщил ему об аннулировании его многоразовой пятилетней визы в США без объяснения причин.

“По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях”, – говорится в письме, датированном 3 декабря 2012 года и опубликованном в понедельник на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявляет, что его собирались арестовать в США.

“Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожения дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела”, – пишет он.

По словам Кузьмина, этот план следователем Генпрокуратуры сообщил Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США.

“Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации”, – утверждает Кузьмин.

Кузьмин просит Обаму посодействовать в установлении истины и получении показаний от свидетелей по делу об убийстве народного депутата Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США.

“Прошу Вас дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокаций в отношении меня. Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию №466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое бы основывалось на реальных фактах. Я благодарен Вам за внимание и еще раз выражаю надежду на продолжение делового и человеческого сотрудничества между нашими государствами”, – подчеркнул первый замгенпрокурора.

Как сообщалось, в сентябре текущего года Сенат США принял резолюцию с призывом освободить из заключения Тимошенко, а также выдать запрет на выдачу виз тем, “кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней”.

Кузьмин 3 октября заявил, что конгрессмены США должны иметь всю информацию об уголовных делах экс-премьера Юлии Тимошенко. “Я обратился с открытым письмом к сенаторам американского Конгресса. Это письмо было направленно непосредственно мной в США. Убежден, что конгрессмены должны заинтересоваться тем, чтобы получить исчерпывающую и правдивую информацию об уголовных делах заключенной Ю.Тимошенко”, – цитировала слова Р.Кузьмина пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх