Диалог со страной, или удобные вопросы для Президента

Разговор Президента со страной длился аж 4 часа. За это время Виктор Янукович успел ответить на несколько десятков вопросов из разных уголков Украины.

Разговор Президента со страной длился аж 4 часа. За это время Виктор Янукович успел ответить на несколько десятков вопросов из разных уголков Украины.

Людей в первую очередь волновали вопросы социальные – низкие пенсии и заработные платы. Глава государства признал – они должны были бы быть выше. Но подчеркнул – за последний год стандарты выросли на 15%.

Средняя зарплата – до 3 тысяч 25 гривен, а средняя пенсия – до 1454 гривен. Глава государства также в очередной раз пообещал украинцам – цена на газ расти не будет.

«Мы цену на газ ни для населения, ни для промышленности повышать не будем. Мы хорошо понимаем, что такое конкурентоспособность нашей промышленности, и мы будем бороться за конкурентоспособность. И мы не будем загонять наших товаропроизводителей в себестоимость ниже рентабельной», – заверил Президент.

Виктор Янукович в очередной раз подчеркнул: газовые контракты с Россией – несправедливые. Ведь согласно им Украина платит самую высокую цену за газ в мире – 530 долларов за тысячу метров кубических. А вот за транспортировку своего голубого топлива через нашу газотранспортную систему северная соседка платит на четверть ниже рыночной цены, добавил президент.

Гарант Конституции вновь заявил, что Украина не будет платить 7 миллиардов долларов штрафных санкций, которые нам приписывает «Газпром» за недобор газа. Свою газотранспортную систему продавать не будем, и речь может идти только об аренде, отметил Президент.

«Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому. Скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, на которых мы видим, эта труба будет передана в аренду – чтобы платы хватало на содержание трубы. Чтобы разделить ответственность, и, безусловно, получить гарантии объемов прокачки газа», – пояснил Янукович.

Глава государства не обошел стороной и вопросы медицины. Он пообещал, что до 2014-го года в Украине будет налажена система экстренной медицинской помощи. А 10 минут для приезда «скорой» в городе и 20 в селе – станет стандартом. Ежегодно в Украине будут открывать и все больше перинатальных центров.

Но для эффективной медицинской реформы необходимо решить и проблему с плохими дорогами. Виктор Янукович признал, что технологии, по которым строятся и ремонтируются дороги в Украине – недостаточно современные, а финансирования – не хватает. Но пообещал уже в ближайшее время предложить, как решить эту проблему.

За время разговора с президентом в колл-центр при Кабинете министров позвонили более 5 тысяч человек. Они жаловались на невыполнение судами решений, коррупцию и произвол чиновников.

Во время включения с Майдана независимости в Киеве люди чуть не подрались за возможность обратиться к главе государства.

«Сегодня 7 лет как не выполняется решение Белоцерковского суда по капитальному ремонту дома и второе дело судебное по установке телефона мне, инвалиду II группы – семьи ветерана войны. Никто не обращает внимания ни в одной инстанции. У меня к вам такой вопрос: куда мне еще идти в этом государстве? К кому обращаться?», – спросила у главы государства жительница села Потиевка Людмила Стригун.

«Я извиняюсь, я немного разволновался после киевского Майдана. Плохо, когда у людей теряется надежда. Семь лет она ходит, и семь лет не выполняется решение суда. Я публично отвечу на этот вопрос. И если это так – это так просто не закончится для исполнителей. Будут выполнять другие», – ответил Янукович.

Завершили разговор вопросами детей и спорта. Президент признал – объединять Министерство спорта и образования было ошибкой, и это ударило по физическому воспитанию молодежи. Но уже вскоре эти министерства вернут, пообещал Виктор Янукович.

Он также сообщил, что Украина будет-таки будет соревноваться за возможность проведения Зимней Олимпиады-2022.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх