PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Историческая возможность»: В Брюсселе начинается саммит Украина – ЕС

Президент ЕС Герман ван Ромпей назвал саммит “исторической возможностью”

Сегодня, 25 февраля в Брюсселе пройдет очередной, XVI саммит Украина – Европейский Союз, на котором основным вопросом станет обсуждение перспективы подписания Соглашения об ассоциации в текущем году.

Украинскую делегацию на саммите возглавит президент Украины Виктор Янукович, сторону ЕС будут представлять президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По информации пресс-службы главы украинского государства, главной темой для обсуждения во время саммита станет перспектива заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют предпринять для подписания этого документа на Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” в конце ноября текущего года.

Особое внимание во время встречи будет уделено перспективам введения безвизового режима поездок граждан украинского государства в ЕС и прогресса Украины в выполнении соответствующего плана действий.

В рамках мероприятия стороны также обсудят пути активизации секторального сотрудничества, прежде всего, в сфере энергетике, вопросы международного и регионального взаимодействия.

Накануне саммита президент Еврокомиссии Ж.М.Баррозу заявил, что предстоящая встреча будет использована для возобновления обязательств сторон повестки дня политической ассоциации и экономической интеграции, а президент Совета ЕС Х.Ромпей назвал саммит исторической возможностью, которая может привести к прорыву в отношениях Украина-ЕС посредством подписания в ноябре Соглашения об ассоциации.

Вместе с тем, в Европе напоминают, что Киев должен осуществить необходимые реформы и выполнить те условия, которое ЕС ему выдвинул еще в предыдущем году.

В частности, в декабре 2012 года Совет ЕС озвучил выводы, в которых отмечены основные сферы, в которых Украина должна провести реформы. Этими сферами являются избирательное законодательство, проблемы, связанные с избирательным правосудием, а также проведение реформ, обозначенных в повестке дня ассоциации.

ЕС неоднократно напоминал Киеву, что от оперативности его действий зависит, будет ли подписано Соглашение об ассоциации в текущем году.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх