Лавров: ЕС дискриминирует РФ, потому что «Россия – это не Украина»

15 тысяч российских чиновников завидуют украинским бюрократам

Евросоюз дискриминирует Россию, подписав соглашение с Украиной о безвизовом режиме для владельцев служебных биометрических паспортов, и не соглашаясь на это, для российской стороны.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Дипломатической академии в Москве.

По его словам, Евросоюз отказывается включать в перечень облегчения визовых процедур владельцев служебных биометрических паспортов.

Министр отметил, что в России таким преимуществом смогли бы воспользоваться 15 тысяч российских чиновников, а в ЕС – около 200 тысяч чиновников.

Лавров подчеркнул, что внешне это может восприниматься так, что участники переговоров с российской стороны хотят добиться безвизового режима для своих чиновников, но вопрос в том, что такие прецеденты уже есть.

«Совсем недавно ЕС подписал соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где владельцы служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы. И здесь мы, отказавшись от этого, сознательно пойдем на то, что нас дискриминируют. Когда мы спрашиваем в Брюсселе, почему украинцам это можно, а нам нельзя, ответ очень интересен: Россия – это не Украина. Конечно, не Украина, но мы же знаем, что украинский чиновник от российского чиновника не очень отличается», – заявил Лавров.

Он подчеркнул, что такой откровенно дискриминационный подход Россию устроить не может, и МИД РФ рассчитывает, что в окончательной редакции соглашения об упрощении визового режима такая норма будет предусмотрена и для российской стороны.

Униан

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх