Саммит Украина-ЕС: Ни слова о Тимошенко и оптимизм Януковича

 На 16 саммите Украина-ЕС говорят: Украину ждут в Евросоюзе и подтверждают это конкретными делами.

Ключевой момент в отношениях Украины и Евросоюза. И в Киеве, и в Брюсселе включили обратный отсчет до момента подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. На 16 саммите Украина-ЕС говорят: Украину ждут в Евросоюзе и подтверждают это конкретными делами.

Историческая возможность для прыжка вперед – так президент европейского совета Херман ван Ромпей называет нынешний период в отношениях с Украиной. Руководители ЕС подчеркивают: никаких дополнительных условий для подписания документов не нужно. Требования неизменны – избежание выборочного правосудия, реформирование судебной и избирательной систем.

«У нас есть историческая возможность сделать рывок в отношениях Украина – ЕС путем подписания Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли еще до саммита в Вильнюсе. Определенные шаги уже сделаны, однако нам нужно увидеть больший и более конкретный прогресс. Задачи реалистичные, однако времени для их достижения – немного», – говорит Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

На пресс-конференции Ромпей, Баррозу и Янукович не называют фамилии заключенных оппозиционеров Тимошенко и Луценко и ничего не говорят об их судьбе. Хотя польская «Газета выборча» сегодня написала, что согласно ее источникам Президент Украины, якобы пообещал освободить экс-министра. Однако официально об этом никакой информации.

По информации «Газеты выборчей», обещал это президентам Польши и Словакии во время встречи в Висле. Неофициально он должен был обещать «значительные облегчения условий заключения Тимошенко и освобождение Луценко».

Не говорится об этом и в совместном заявлении, там только требование о “верховенстве права и независимой системе правосудия, ключевых принципах, на которых основывается Соглашение об ассоциации”. Зато Виктор Янукович заверил – Украина готова совершенствовать и избирательное законодательство и систему правосудия.

«Я подчеркнул открытость Украины к обсуждению с европейскими партнерами самых сложных тем. Я уверенно заявляю, что Украина приложит все усилия, чтобы определенные задачи были выполнены качественно и в срок», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

В то же время Украина таки будет сотрудничать с Таможенным Союзом. Но на условиях, которые не будут противоречить другим международным обязательствам. А Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу напомнил: Киев от ассоциации и зоны свободной торговли только выиграет.

«Соглашение о зоне свободной торговли – это доступ к огромному рынку Европы. Мы говорим Украине: вы не идете сами, мы готовы помочь вам на этом пути», – говорит Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Евросоюз даст Украине кредит – 610 миллионов долларов. И обещает помочь в модернизации украинской ГТС.

«Уверен, что сегодняшняя встреча придаст мощный импульс для достижения наших общих целей. Мой разговор с руководством Европейского Союза дает мне основания для оптимизма», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх