PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине нет плана “Б” в случае срыва Ассоциации с ЕС

У Украины нет «плана Б» на случай срыва процесса евроинтеграции. 

У Украины нет «плана Б» на случай срыва процесса евроинтеграции.

Это заявил в программе «Свобода слова на ICTV» посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев.

Все настроены заключить соглашение на саммите в Вильнюсе, который состоится в ноябре. На только что завершившемся саммите в Брюсселе Украине не выдвигали условий и ультиматумов, а речь шла лишь о критериях, по которым желательно достичь прогресса до мая этого года. В первую очередь – в системе правосудия. А чтобы этого достичь, необходимо консолидировать все ветви украинской власти, утверждает посол.

«Соглашение у нас еще не в кармане, потому что для того чтобы подписать, мало одного желания Украины. Нужно еще согласие всех стран членов ЕС. Это задача, кстати, не только правительства и президента, это задача для всей страны. И здесь есть весомая доля и нашей Верховной Рады», – говорит Елисеев.

Из-за политических преследований трудно говорить о единстве украинских законодателей – подчеркнул депутат Николай Княжицкий. Однако ради европейского будущего Украины оппозиция согласна на определенные уступки.

«Оппозиция поддерживает это заявление и сделает все, если действительно правительство подаст такие законопроекты, которые мы взяли на себя обязательство подать до мая, которые согласованы с Евросоюзом, то, безусловно, мы их поддержим. Если не подаст, мы будем подавать свои соответствующие законопроекты», – подчеркнул Княжицкий.

Соглашение об ассоциации – комплексный документ, охватывающий не только политические, правовые и юридические аспекты, а и 28 секторов – от энергетики до сельского хозяйства. Из ЕС уже заключен меморандум о помощи в модернизации украинской газотранспортной системы.

Звучало мнение, что Украине не следует спешить с выполнением всех требований еврокомиссаров. Ведь Киев имеет шанс ассоциироваться и с Европейским, и с Таможенным союзом.

«Все страны постсоветского пространства, которые войдут в Таможенный союз автоматически станут членами Всемирной торговой организации. Будут играть по тем правилам, по которым играет весь мир. И в том числе, и Европейский союз. Тогда, я думаю, проблема, которая сегодня искусственно строится частично Европейским Союзом, и политически со стороны России, отпадет», – считает директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

А 64% зрителей в студии «Свободы слова» на вопрос «Кто больше заинтересован в ассоциации Украины с ЕС?» ответили – соглашение нужно прежде всего украинцам.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх