PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия обвинила Украину в аварии ракеты-носителя “Зенит”

Авария ракеты-носителя “Зенит” при запуске в рамках проекта “Морской старт” произошла по вине украинской стороны

Авария ракеты-носителя “Зенит” при запуске в рамках проекта “Морской старт” произошла по вине украинской стороны.

Об этом сообщил журналистам во вторник первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко.

“Доклад (представлен (премьер-министру Дмитрию Медведеву ) Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине. К российской технике претензий нет”, – отметил Харченко.

По его словам, доклад о причинах аварии ракеты “Зенит” представлен председателю правительства на позапрошлой неделе, 15 февраля.

Харченко также заявил, что правительство поручило Роскосмосу найти способы не допустить банкротства международного проекта “Морской старт” и найти возможности повышения его экономической эффективности.

“Роскосмос должен изучить и представить данные, как сделать предприятие эффективным и самоокупаемым и не допустить банкротства”, – сказал Харченко.

По его словам, поручение правительства дано Роскосмому “пару дней назад”. “Ко второй половине марта мы получим доклад”, – сказал Харченко.

Он сообщил, что Роскосмосу поручено провести проверку финансово-экономической деятельности международного проекта, поскольку по международным договорам за космическую деятельность российских предприятий (95% акций “Морского старта” принадлежат “внучке” Ракетно-космической корпорации “Энергия”) ответственность несет РФ.

1 февраля 2013 года во время запуска ракеты-носителя “Зенит” со спутником связи Intelsat-27 по программе “Морской старт” произошла авария, ракета упала в Тихий океан в нескольких километрах от места старта.

Ракета-носитель “Зенит-3SL” создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя “Зенит-2” разработки ГКБ “Южное” (Украина), разгонный блок ДМ-SL – разработан и произведен в РКК “Энергия”.

Пуск должен был стать первым по программе “Морской старт” в 2013 году. В 2012 году по этой программе было выполнено три удачных пуска.

Всего консорциум “Морской старт” осуществил 35 пусков ракет “Зенит-3SL” с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх