PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Конституционный суд окончательно отказался отвечать за язык

Конституционный суд отказал в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положений закона “Об основах государственной языковой политики”

Конституционный суд отказал в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положений закона “Об основах государственной языковой политики”.

Как сообщили в пресс-службе КС, такое решение было принято на заседании суда во вторник. Основанием для такого решения стали несоответствие обращения требованиям закона о Конституционном суде и Основного закона, а также неподведомственность КС вопросов, которые были подняты в обращении.

Как сообщалось, 29 января коллегия судей КС отказала в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положении “языкового” закона, а 30 января – по представлению 51 народного депутата о признании данного закона неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия.

В то же время на изучении в коллегии находится еще одно представление 51 народного депутата о конституционности закона “Об основах государственной языковой политики”.

17 октября в Конституционный суд Украины поступили два конституционных представления от 51 народного депутата об оценке конституционности положений закона об основах государственной языковой политики, а также об оценке конституционности этого закона в связи с возможным нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект “Об основах государственной языковой политики” 3 июля. 8 августа президент Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх