Луценко не будет просить помилования

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не будет просить о помиловании президента Виктора Януковича

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не будет просить о помиловании президента Виктора Януковича и видит другие варианты своего освобождения.

Однако искать выход из ситуации должны организаторы его ареста, написал он в заметке для своего блога на “Украинской правде“.

“Просить о помиловании у президента Януковича я не буду, мне не в чем каяться. Я – политический узник этого режима, а не преступник”, – считает Луценко.

“Для меня есть вещи важнее свободы. Я не могу допустить унижения Майдана и украинской демократии. Я не совершал инкриминируемых мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием”, – отмечает он.

Маловероятными считает экс-глава МВД и другие пути своего освобождения – объективное рассмотрение дела, освобождение по состоянию здоровья и т.д.

“Самый простой из них – наконец рассмотреть дело в объективном суде. Такого украинского суда у нас не существует. Даже Высший специализированный суд, зависящий от президента, вопреки законодательной норме, превысил допустимый срок начала рассмотрения моего дела на 4,5 месяца”, – отмечает Луценко.

“Это означает полное понимание заказчиками моего дела того факта, что я на 100% выиграю дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Они просто не дают мне пройти зависимый украинский суд и дойти до ЕСПЧ. Это было бы наиболее логичным путем моего освобождения”, – считает он.

“Конечно, существуют и другие варианты. Путь освобождения по состоянию здоровья, но он также оказался для меня непроходимым. Путь освобождения по амнистии также нереален, потому что статьи, по которым я осужден, не подпадают под амнистию”, – констатирует Луценко. По его убеждению, “позорные на весь мир политические репрессии в Украине должны закончиться там, где и начались – в Администрации президента Украины”.

“Именно там должны принять решение – или дать возможность пройти кассацию и передать дело в Европейский суд, или принять другое решение”, – утверждает Луценко.

“Я не собираюсь делать работу за организаторов моего ареста и придумывать варианты, как завершить это грязное шоу. Те, кто вляпались в это дело, пусть сами думают над тем, как из него выбираться”, – заявляет он.

Наблюдательная миссия Европарламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского просила президента Виктора Януковича о помиловании Юрия Луценко – это подтвердил в среду Квасьневский.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх