Председатель Госдумы России сетует, что Европа не пускает Украину в союз Путина

Европейский Союз ставит перед собой политическую задачу не допустить возможного членства Украины в Таможенном союзе, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Европейский Союз ставит перед собой политическую задачу не допустить возможного членства Украины в Таможенном союзе, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

“В Европейском Союзе фактически считают несовместимым соглашение об ассоциации с Украиной с участием Украины в Таможенном союзе. И политическая задача, которую они ставят – не допустить сближения Украины с Таможенным союзом”, – сказал Пушков журналистам в среду.

В связи с этим он предположил, что Евросоюз может пересмотреть условия, которые он поставил Украине, для заключения соглашения об ассоциации.

В частности, напомнил Пушков, ЕС потребовал от Украины освободить политических заключенных, которыми в Евросоюзе считают экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

По мнению главы думского комитета, Украина вряд ли выполнит это условие.

“Если руководство Украины пойдет на это условие, это будет означать, что суд над господином Луценко, над госпожой Тимошенко, все обвинения не имеют никакого значения, и просто в силу политической воли Брюсселя их статус будет изменен. Я не думаю, что такое решение будет принято”, – сказал Пушков.

По его мнению, в противном случае это нанесло бы удар по авторитету руководства Украины.

Парламентарий считает неправильной увязку международных соглашений с требованиями, которые касаются внутренней политики.

“Что касается Европейского Союза, я не исключаю, что по мере приближения ноября Евросоюз эту свою позицию сам будет пересматривать”, – полагает Пушков.

В ноябре в Вильнюсе должен состояться саммит “Восточного партнерства”, на котором, как ожидается, будет подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх